财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 09:25

先用户还是先客户?

一位营销业人士在他的一篇博客中提到了这两组数据:其一,某淘宝卖家借助另外一个微信大号做图文推送,点击率可达到4%。后经测算,大概覆盖到100万微信用户,实现购买500单;其二,自营的一个旅游类公众账号,点击率达到11.5%。看上去利用微信做营销挺好。

但事实上,微信运营方目前对营销行为很敏感,它也在有意无意地限制干预营销号。一来微信重于人际传播式的社交而不是重于大众传播式的广播,二来可能有鉴于微博的一些营销大号最后让新浪自己也疲于应付,微信并不想重蹈覆辙。但依然架不住商家对微信的兴趣:这玩意儿,用户量实在很惊人。

事实上,今天想“触网”的商家极多,也都在关注一些所谓“时髦应用......

阅读全文>>
2013年02月26日 09:41

Avatar:学习粉丝团

写在前面:这篇文章和刊发出来的有些不一样,媒体编辑做了一些改动,这里是原文。我知道这篇东西有些猛,步子大了点,可能会扯着蛋。我也是犹豫了几天,但还是发出来了。文章核心在于:魅力型领袖,是不可能存在的。体制不靠这个运作。拷问的深一些就是:大佬的位置,和你有几毛钱关系?

学习粉丝团,这个看上去没有任何背景的微博账号,受到了国内外媒体的广泛注意,原因在于在这个账号之下,发布了很多近距离的习近平主席的照片,而且速度极快——快到连央视的一个官方微博都惊叹“为什么会比我们还快?”。这和过去的态势很有些不同,大众开始猜测这位“学习粉丝团”究竟是谁。

微博的主人在......

阅读全文>>
2013年02月25日 09:38

信息流的重整:也谈社会化导购

网易专栏作者飞扬写了篇《导购是门好生意 但难成大器》,意指这门生意本来不错,但由于三点原因,可能就不太成为一桩很大的生意(飞扬并没有明说这个大器指的是市值多少或者收入多少为大器)。他列举了三个理由:“一、以金钱换规模追求极限速度的发展模式;二、过早的引起了淘宝的警觉;三、VC过重的参与,团队压力重重。”

先来看社会化导购究竟为什么会兴起。这个问题我和逛的创始人,也是前阿里员工白鸦聊过。他当时给我举一个例子:就在街对面,是买各色渔具的市场。在街这边,有人说某某钓钩不错,你可能会上心。但跑对街对面,有人说某某钓钩不错你就要犯疑:是不是哪个店家的推销员?

这个例子搁在电商领域里......

阅读全文>>
2013年02月22日 10:32

许良杰能否改良新浪“弱技术”基因

网易科技频道专栏约稿。

简单说一下此文摘要:新浪最短的两块板是:技术较为薄弱(相对同样是一线的网络公司而言)、公司政治十分复杂而且还搞不太定。多年前技术很强的许良杰后来成了一位优秀的技术管理者,这两块短板,许是否能去补上,谨慎乐观吧。

这篇东西昨儿晚上应网易之邀所写,当时还是市场传闻。今儿发布时已传来新浪在财报中证实了这个信息。文头编辑加了一句,但文中还是有“传”之类的字样,不要奇怪。

另外,许当年对网易上市做出了卓越贡献,这是不是新浪微博自身也要加快上市的信号呢?

全文请点击这里。


 
阅读全文>>
2013年02月22日 10:24

所谓污名化公知

05年在香港浸会读书时,才知道世界上有一个学派叫“法兰克福学派”,才知道世界上曾经有那么一小撮知识分子(霍克海默、阿多诺、马尔库塞、本雅明),才知道该学派至今硕果尚存的一位大拿哈贝马斯。我一度受这个学派影响非常深,以至于我在想,我至今骨子里那种“反商业主义”可能和法兰克福学派有关。我也曾对哈贝马斯推崇备至,并力图去实践他那个被很多学者认为纯属空想的公共领域理论。载体就是:博客。

07年,当我在做博客大巴的首席运营官时,来了一位女士。谈不上应聘面试,更多的只是一次引入高级管理人员之前的交流。这位女士后来和我私交不错,若干年后聊起这次交流,她说我言谈中提及好几次哈贝马斯和......

阅读全文>>
2013年02月19日 09:13

李彦宏:移动互联网没有被证明的商业模式

人物:百度李彦宏
时间:2012年10月
场合:接受一媒体专访
话语:移动互联网行业还没有被真正证明的商业模式,包括百度在内只是在布局、在观察、在等待、也在准备,但说实话现在不知道正确的答案应该是什么。
后续:13年1月,李彦宏在一场行业会议上表示:百度移动部门由他直接管理,每周一次例会讨论产品

李彦宏曾多次表示对移动互联网的负面评价,更早一点时候则是在百度大会上。在我看来,倒不是李彦宏认为移动互联网毫无意义,而恰恰是在移动端,百度显出了一种“迷失”的状态。

百度把自己定位成一个“媒体公司”,不过事实上它是一个“入口公司”。和绝大多数媒体......

阅读全文>>
2013年02月16日 16:44

数据的征服:读《大数据时代》

谷歌有一个名为“谷歌流感趋势”的工具,它通过跟踪搜索词相关数据来判断全美地区的流感情况(比如患者会搜索流感两个字)。近日,这个工具发出警告,全美的流感已经进入“紧张”级别。它对于健康服务产业和流行病专家来说是非常有用的,因为它的时效性极强,能够很好地帮助到疾病暴发的跟踪和处理。事实也证明,通过海量搜索词的跟踪获得的趋势报告是很有说服力的,仅波士顿地区,就有700例流感得到确认,该地区目前已宣布进入公共健康紧急状态。

这个工具工作的原理大致是这样的:设计人员置入了一些关键词(比如温度计、流感症状、肌肉疼痛、胸闷等),只要用户输入这些关键词,系统就会展开跟踪分析,......

阅读全文>>
2013年02月07日 10:20

另一种媒体转型路径

近日,浙报集团对原属于盛大的边锋浩方的并购获批,这桩31.9亿(刚开始报价35个亿,后来做了调整)的交易算是完成,整个并购还有些后续的事务性操作,预计3月份将画上一个句号。

这算是传媒集团对外拓展的一个例子,而且动静还比较大。32个亿不是小数目,浙报自身总净资产也不到10个亿。而且,一个原先搞内容信息的,忽然大笔出手购买游戏公司,中间的缘由,值得琢磨一番。

浙报集团,旗下38家媒体,覆盖总量号称超500万份,是一个有一定规模的媒体公司。但在数字经济的冲击下,同样面临着媒体转型的问题。浙报的转型,相当有意思,因为它和中国通常意义上的媒体转型,非常不同。

一般而言,中国媒体转型路径本质上是转......

阅读全文>>
2013年02月06日 10:31

微博的活跃度下降了吗?

摘要:过往的微博,太过“精英化”,动辄讨论特别严肃的话题,还被加上了一个“围观改变中国”的政治性期待,对一家商业公司是非常不利的。商业意义上而言,娱乐休闲是王道,即便微博过往的精英群体活跃度下降,也没什么好大惊小怪的。微博在向三四线城市的蔓延,反而可以让我们对它开始谨慎乐观起来。重点在于,越是精英人群觉得这东西对他们自身的包装、个人品牌塑造没用,微博的希望也就越大。

一家名为GlobalWebIndex的机构近日发布数据报告称,微博的活跃度在大幅下降。其中新浪半年活跃度下降4成,腾讯则下降6成,而相对应的,twitter增长4成,是全球诸个社交平台增长之首。这份报告在网络上......

阅读全文>>
2013年02月04日 10:30

大家一起来黑微博

陡然间,市场上说新浪微博坏话的文章多了起来,和两年前一片叫好完全不同。最重磅的是某个叫GlobalWebIndex的机构发了一个报告,说是新浪微博活跃用户下降4成(腾讯有6成之多)。我在搜狐上看到这篇文章,发到微博,蒙薛蛮子转发,被at多多。

但这个报告其实是很让人觉得犯疑的。

仔细看一下,中国本土社交网络上,qzone、人人、新浪微博、腾讯微博统统是大幅下降,唯独51.com有10%的提升。这事很奇怪。51转型搞轻游戏,活跃度有所上升倒不见得为假,但中国本土社交网络全面溃败,真心不知道中国网络用户都去干嘛了?难道都爬twitter、facebook上去了?中国翻墙普及率没那么高。

这家机构其实还发过几个报告,对......

阅读全文>>
2013年02月01日 10:07

关于知乎

似乎关于知乎的争论多了起来。

争论主要集中在…唔…姑且称之为“运营风格”吧,批判知乎的人说,知乎运营上太霸道,动不动要给点处罚什么的。据说有禁号,我没被尝试过,不知。批判最烈的是:言论上如此霸道,迟早完蛋——这话已经有点隐射的意思了,哈哈

说说我对知乎的看法。

客观点讲,我也不喜欢这个网站:因为我有答案被埋了,哈哈,颇为不爽啊。还有一次,关于某个问题,我的回答瞬间——注意,真的是瞬间——从第一被降到末尾,我实在想不出为啥会在瞬间有那么多反对票投上来。这个问题当时取而代之排名第一的回答也不过几十票,可见不算什么热门问题。</......

阅读全文>>