财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月29日 09:02

梅耶尔:这个爱购物的女人

梅耶尔:这个爱购物的女人

在上任不到一年的时间里,梅耶尔已经为雅虎购买了多个项目,包括社交分享、视频聊天、内容分享、移动推荐引擎、新闻工具、社交任务管理、旅游奖励、选举产品等。这两天,又花了11亿美金购买了Tumblr,轻博客始祖,目前的博客总数已经超过1个亿,11年最后一次融资时估值8亿美元。

一系列的并购指向,至少说明梅耶尔在借助已经成型的产品以及产品团队在重新改造雅虎,这些产品及其团队的方向是比较清晰的。从她的投资来看,基本上聚焦于两类:社交,以及移动——时下数字世界中最有活力的两种服务。梅耶尔正在借助外力企图让这个老牌公司重新焕发青春。

今年年头,来自著名的孵化器Y Combinator的一项调研表明,青少年......

阅读全文>>
2013年05月21日 09:12

微博上的媒介伦理

微博上的媒介伦理

一个小问题,抛出来给大家思考一下。

上周有位4A公司的员工猝死,引起了媒体的关注。这条信息的新闻点有二:1、该员工加班是家常便饭,每天要工作到23点;2、这家4A可能是4A中最具大众知名度的一家。

这个事件中同样有两个问题。我这篇周末杂谈关心的是其中一个较小的问题:微博上的媒介伦理。(大问题是员工劳动与劳动法,这不是我的专业领域,故而我不提及。)

我个人如果有一位至亲好友不幸亡故,我是不忍见ta的微博账号被公布的。因为我觉得一堆的红蜡烛毫无意义,透尽了这个社会的礼仪化和虚伪。逝者已逝,何必去打扰之。大V可能是另外一回事,不过我的至亲好友里也没什么大V。也许,在至亲好友中,我这个V恐怕是最......

阅读全文>>
2013年05月16日 13:59

数字阴影下的中国纸媒们

数字阴影下的中国纸媒们

迄今在中国大陆一共有如下报业传媒集团上市:新华传媒(上交所交易代码:600825)、博瑞传播(上交所交易代码:600880)、粤传媒(深交所交易代码:002181)、华闻传媒(深交所交易代码:000793)和浙报传媒(上交所股票代码:600633)。

虽然行内时有“去年广告收入有增加”诸如此类的小道消息,但如果拿这几家报业传媒集团近期发布的2012年财报数据说话,则这些以上市公司为代表的报业传媒集团总体而言日子并不好过。即便如此,这其中也是有几家欢喜几家愁。浙报传媒是其中质地最好的上市公司。

根据各家上市公司最新公布的2012年财报,浙报传媒是同类上市报业传媒集团中表现最好的。2012年其净资产收益率达到22%,全年......

阅读全文>>
2013年05月14日 10:30

马云的曹操范儿

马云的曹操范儿

据说,马云退休了。不过还在做董事长,怎么也不能算“退休”吧。阿里的董事会不是政协人大,那是常委会,是对“战略问题”有重大发言权和决策权的。所以,马云退休是一句“据说”,实际上,不能算是退休。

但也算是个重要节点,在这个节点上,谈不上“盖棺论定”——那是对死掉的人做的事,但做个小结而非总结,总是可以的。

马云自比风清扬,但江湖上反阿里的声调,总是说他是“岳不群”,因为马云有:1、经常做道德说教,但间或也会干一点不那么道德的事。马云所标榜的诚信,如果说VIE还有些辩论余地的话,那淘宝是中国最大的假货集散地和诚信是有激烈冲突的,......

阅读全文>>
2013年05月09日 09:08

从用户的角度看阿里浪

从用户的角度看阿里浪

阿里花了近6亿美元持有了新浪微博18%的股份,这一事件在节假期间爆出,整个IT圈为之沸腾,产业层面上的分析文章极多,本篇想着重从用户角度来看看,之后的微博会给我们带来什么。因为一般说来,最担心的事是这两件:1、微博上会不会充斥着各种电商卖家的营销信息?2、微博上的言论是不是会受到商业力量的侵蚀而不够独立中立?

一般用户会接触到的“营销信息”(可能是硬广告,也有可能是相对较软的商业活动、付费微博等)是从两个地方进入的。其一为“广播”性质的,也就是所有微博用户都能看见的,比如微博输入框底下大大的广告位,右侧的“热门话题区”,页面最下方的广告位,还有就是出现在一条条微......

阅读全文>>