财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月26日 11:02

阿里:不做物流

阿里:不做物流

时间:2009年5月
场合:首届网商交易会
话语人:卫哲
话语:阿里巴巴永远不会涉足物流
时间:2010年7月
场合:阿里巴巴第四届网货交易会
话语人:马云
话语:阿里巴巴以前确实说过不会做物流,但是不去做解决不了问题。现在发现中国的物流业基础建设薄弱,直接制约了电子商务市场的发展速度和质量。
最新发展:辞去CEO但依然是阿里董事长的马云布局菜鸟网络,大张旗鼓地切入物流领域。

马云关于阿里不做物流是非常经典的一则大佬...









阅读全文>>
2013年06月20日 09:49

IOS7:光脚的已经成了穿鞋的

IOS7:光脚的已经成了穿鞋的

 

库克口中“iPhone上市以来最大变化”的iOS 7最大的变化其实是图标风格变了:从“拟物化”转向“扁平化”,后者中国网民称之为“小清新”风格。这个风格招来了一些非议,不过在我眼里,这事情就像任何一个网站改版的时候,总会有人跳出来吐槽两句,时间一长,大家就都习惯了。小清新图标不会造成i系列移动设备的销售增减多少,这个很有可能是因为公司内斗而最终形成的结果,对苹果的商业成绩,影响极小。

这个系统增加了一...

阅读全文>>
2013年06月07日 09:43

媒体:按需生产

媒体:按需生产

电影的生产

《中国合伙人》导演陈可辛最近接受了一次媒体的专访,谈及他跑大陆来拍电影这事。他如是说:

“我9年前来的内地,我就觉得中国不是大片制,其实是大导演中心制,大导演中心制是有点儿荒谬的,是全世界只有没有建立起电影工业的地方才是这样的。现在这个时代终于过去了!

当然我以前也常说过,我就是这种大导演中心制的既得利益者,为什么我来到这里,而在美国呆不下去,不就是这个问题吗?在美国,什么事都要...

阅读全文>>
2013年06月04日 09:32

Page如何商业化微博?

Page如何商业化微博?

新浪(纳斯达克交易代码:SINA)近日发布了2013年第一季度财报,净亏损1320万美元。尽管与去年同期1370万美元的亏损相比,今年的数据略有收窄;但对于新浪而言,扭亏为盈仍是当务之急。换而言之,新浪微博商业化不是提上议事日程、而是必须实现。新浪微博无疑已经是新浪最重要的一块资产。整个2013年,也许是新浪极其关键的年份,留给华尔街再施以耐心的时间不多了 。

因此当新浪发布“Page”时,自然就吸引了很多人的关注。一些...

阅读全文>>