财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 09:30

Kindle入华

Kindle入华

经过很长一段时间的弯道策略,亚马逊的kindle阅读器(kindle paperwhite)终于入华,在亚马逊中国网站上以849元的价格予以发售,这标志着亚马逊至少在政策上已经获得了认可,接下来就要看市场是否认可。业内对之并没有一片乐观,反倒是有相当多的人并不看好kindle入华。大致理由有如下几点:1、价格过高,淘宝上有相当多的所谓日版kindle paperwhite价格在600元上下;2、iPad mini功能更强大,已经抢先占据了一定的市场;3、亚马逊的内容源恐怕会有问题。不过,在我看来,这些问题其实都不重要。

先来看价格。的确淘宝上有相当多的水货会对正品产生一定的冲击,但不见得这就是正品无法打开市场的理由。比如苹果的i系列设备,淘宝上同样......

阅读全文>>
2013年07月12日 09:58

社交游戏的内核

社交游戏的内核

最近一段时间,有两款轻应用非常火,一为《疯狂猜图》,一为《百度魔图》。这两款应用基本上都是靠社交网络(主要是微信朋友圈)口耳相传而流行起来。《疯狂猜图》属于游戏,那么,它到底算不算一款社交游戏呢?或者说,它的内核和社交有关系么?

其实没有。疯狂猜图比一时风头无两的Draw Something(你画我猜)还要简单,它是一款典型的人机对战游戏。人机对战类最大的问题是在于变化是有限的,玩者总可以摸到这款游戏的所谓规律技巧,而一旦摸到,这个游戏对于这个玩者来说基本生命周期就告一段落了——除非这个游戏的声光色效实在非常出色或者有极强的文化内涵。但《疯狂猜图》显然不具备任何表现形式或内涵实质的优势。......

阅读全文>>
2013年07月08日 14:55

技术是有利于有力者的

技术是有利于有力者的

棱镜(Prism,正式名称是US-984XN)计划不仅使全球舆论为之哗然,更重要的是,技术的发展使得这个老大哥无所不在,他对人们的监视也变得更为便利。英国作家乔治·奥威尔(George Orwell)在他的小说《1984》中曾写道:老大哥在看着你(the big brother is watching you)。

今年6月初,英国《卫报》(The Guardian)和美国《华盛顿邮报》(Washington Post)报道,美国国家安全局(National Security Agency,NSA)和联邦调查局(Federal Bureau of Investigation,FBI)有一项代号为“棱镜”的秘密项目。据美国国防承包商Booz Allen Hamilton雇员爱德华·斯诺登(Edward Joseph Snowden)爆料,自2007年起,NSA与FBI就长期通过......

阅读全文>>
2013年07月04日 10:26

搜狐的自制剧

搜狐的自制剧

当下,但凡沾着个“自”字,就似乎时髦得很新锐得很,代表着一股新势力,隐隐约约就透露出“颠覆者”、“破坏者”的味道。但其实很多“自**”真心不算什么东西,自媒体吧,05年就有的东西,自商业吧,淘宝开了不是一年两年了。近来在诸家视频网站的极力推动下,自制剧又冒了出来,搜狐视频本月18日还开了个发布会,以“梦工厂”为号召,“通过最符合互联网用户特性的自制内容来实现媒体属性的强化,突显内容产品核心竞争力,推动平台创作权利的开放与平等,培育成熟的商业模式。”,云云。

也许可能和我国的具体媒体管理有关,似乎这个产业是国字号组织玩的。比如媒体就......

阅读全文>>
2013年07月01日 14:53

人的外部化

人的外部化

打从人类成为人类以来,其实我们一直在做“外部化”的工作:也就是将人这种动物本该具备的功能,让外部某一个物件来承担。比如说,人御寒的方式不是靠皮毛,而是靠衣服。说白了,各式各样的工具被发明的结果,就是人越来越外部化的过程。

平心而论,这个过程也没什么不好。人成为万物之灵,是依靠“脑袋”,而不是四肢。足够智慧的脑袋发明了无数种工具,让人更好地去适应自然以及改造自然,大致数百万历史,就是这般。

有些外部化工具,已经到了神乎其技的地步。比如“可穿戴式设备”。当下最为炙手可热的有两个品类:其一为谷歌眼镜,其二为腕带设备。谷歌眼镜给人们展示了这样一种场景:我们......

阅读全文>>