财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月27日 09:51

基于数据的阅读

基于数据的阅读

作为一个有些名气的互联网业观察者,我时不时在社交平台上被人问及:有哪些TMT类的网站值得一读或可持续浏览。有些提问者非常有礼貌,写得洋洋洒洒,让我不回都有些不好意思。但事实是,在今天,这确实是一个难以回答的问题,因为我很难很成体系地概括性地告诉ta,我到底在看些什么网站。

大致上,我看TMT类的信息,按照时间顺序,有如下三个方式,即门户科技频道、Google Reader、微博与微信:

几年前,我主要看门户的科技频道,有一段时候,我每天要看三个门户的科技频道的所有文章标题,如果感兴趣,就会点击进去看。那个时候,我也会看Google Reader(谷歌于2005年推出的网络内容集成平台,为用户提供新闻和其它信息。2013......

阅读全文>>
2013年08月20日 09:13

微信5.0之后

微信5.0之后

在很长一段时间预热之后,微信5.0终于发布。关于要将推送性质的媒体类公众账号“折叠”如期而至——微信及腾讯的PR团队做了足够的铺垫,整个舆论场,对此也没有什么太多的评价。倒是有几个自媒体人坚持认为,只要自己的内容足够好,打开率不会有太大的下降。对于这个传言中很久的功能变化,并不是真正5.0版本发布后的关注焦点。

第一个焦点就是:游戏。5.0版本附带了一个名为“飞机大战”的游戏,游戏本身很简单,除了铅笔式的画风让人视觉上颇感舒服外,其它并没有什么很特别的地方。但它提供了一种“比拼”的机制:你可以清楚地看到自己打完这个游戏所......

阅读全文>>
2013年08月15日 09:26

华盛顿邮报易主

华盛顿邮报易主

电子商务巨擘贝索斯以个人身份出资2.5亿美元从格雷厄姆家族手中接过《华盛顿邮报》,成为新闻业近日的重大新闻。这个新闻的重大点在于:2.5亿买一个创刊于1877年的大报是不是太便宜了?另外一个重点则在于,为什么贝索斯是以个人身份,而不是亚马逊公司?

公信力、影响力与变现

华盛顿邮报是美国顶儿尖儿的纸媒。

历史上该报最有名的事件是1970年的水门事件,直接导致了尼克松总统的下台。由此《华盛顿邮报》获得了国际威望。被视为继《纽约时报》后美国最有声望的报纸。华盛顿邮报特别擅长于报道美国国内政治动态,与侧重国际事务的《纽约时报》交相辉映,属于美国最有影响力的两大全国性报纸之一,蜚声海外。

......

阅读全文>>
2013年08月09日 08:51

GFW的后果 兼谈管制

GFW的后果 兼谈管制

马云最近就“中国互联网管制”的事发表了一点看法,他认为,中国政府控制互联网,互联网管制,管制能管制出六亿互联网用户的话,这种国家管制很有水平啦。管制能管制出,全世界十大互联网公司有三四家是中国的,很牛啦,云云。

他这话其实有问题,很大而化之。我们还是要用数字说话。

我在06年的时候,留心了一下当时的Alexa排行:

1. Yahoo! www.yahoo.com
2. Google www.google.com
3. Microsoft Network (MSN) www.msn.com
4. Yahoo!カテゴリ www.yahoo.co.jp
5. 百度 www.baidu.com  (中国网站)
6. 新浪 www.sina.com.cn  (中国网站)
7. EBay www.eba......

阅读全文>>
2013年08月05日 10:00

雅虎中国:终身免费邮箱

雅虎中国:终身免费邮箱

时间:2007月9月

话语:雅虎中国推出“终身免费邮箱”,时任中国雅虎副总裁沈建明表示要与网易打持久战

后续:2013年4月,雅虎中国宣布,将于8月关闭邮箱服务

邮箱这个服务,是雅虎的老牌武器,雅虎的邮箱服务提供得相当早,那时候还没有Gmail什么事。在谷歌进军电子邮箱业务后,雅虎的行进脚步也不慢,这里也包括雅虎中国。2004年愚人节谷歌宣布推出G容量邮箱,9月,雅虎中国也就推出了1G的扩容。再后来,雅虎中国号称容量无限,并承诺提供“终身免费服务”。

邮箱这个业务,在中国,用户量最大的是网易,不过网易有多种让人眼花缭乱搞不太清楚的域名体系,就单个域名的邮箱用户量而言,很......

阅读全文>>