财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月16日 09:34

上海纸媒之变

上海纸媒之变

【前注:13日晚,解放日报官方微博发布消息,称上海报业集团即将成立,由解放文新合并而成,并公示了一批市管干部名单,此事已确凿无疑。本长文于10月8日首发于钛媒体。】

近日,我从多方渠道收到的消息是,上海两大纸媒集团解放和文新已得到有关部门许可,准备合并。获得许可后,两集团都开始进行调研工作,准备具体合并事宜。到目前为止,未来的新集团基本上只有一件事是确定的:由曾做过两大集团副社长现任上海广播电视台台长、SMG总裁[i]的裘新出任书记掌舵,其它部分,均未有明确的安排。我所听到的某集团一位高管一句类似的话可以表明这两大纸媒集团行将合并的现状:越是具体的安排消息,越是谣言。

两家集团的格局

<......
阅读全文>>
2013年10月16日 09:30

整理者

整理者

知乎上,曾经有一名学生邀请我回答这样的问题:“我一个二本的本科生,考北大的新闻传播研究生会不会被歧视?”我回答了一个字:“会”。这个回答受到了该问题下最多的赞同。我注意到页面右侧,有一个用户专门建立了一个收藏夹来收藏我的这个答案,这个收藏夹取名为“一字答”,其中全部是知乎上一个字的回答,而且这些回答还颇受好评,大有一些“一针见血”的味道。

知乎上有形形色色的收藏夹,都是用户自行收藏的各路问题和答案。点击这些收藏夹,都是些不错的文本。这些收藏者们有时候比回答者还用心,依照他们自己设定的标准,精心挑选。我把他们称之为:整理者。

在互联网时代尚......

阅读全文>>