财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月13日 09:50

巴兹:谷歌会出现问题

巴兹:谷歌会出现问题

时间:2010年4月
话语人:卡罗尔巴兹,时任雅虎CEO
话语场合:接受BBC采访
话语:谷歌会出现问题,因为谷歌出名的只有搜索,而那只是我们业务的一半,却是谷歌99.9%的业务。他们必须要去发现新业务。
后续:巴兹在说这番话的时候,谷歌的股价不到600美元,近日突破1000美元/股,目前市值大概在3500亿美元上下。

2010年4月,有两个背景需要注意。其一,苹果既iPhone3GS大获成功之后,正在紧锣密鼓地准备它的iPhone4,并于两个月后的苹果大会上由乔布斯发布;其二,在2月份的时候,android与Linux正式分道扬镳,5月,android2.2(Froyo,冻酸奶)由谷歌推出。大概到了10月份的时候,android宣布在它的应用商店里......

阅读全文>>
2013年12月10日 09:42

消费的社交

消费的社交

一个经典的被称之为“AISAS模式”的理论是这样描述消费者在消费时诸个环节的行为的:注意(Attention)、兴趣(Interesting)、搜索(Search)、行动(Action)、分享(Share)。其中搜索和分享形成一个循环:消费者在搜索相关信息时,有可能会发现别的消费者消费后的体验分享,以保证自己做决策。这套模式在社会化营销应用时,做了一点小小的升级和修正:消费者有可能在搜索信息时,看的正好是“网络朋友”分享出来的东西。所谓网络朋友,不过就是弱关系。

但事实上的操作其实不是这样的,我们看到大量的社会化营销只注重后三个环节:SAS,而且,前一个S(搜索)都不一定是用户自行发起的。很多业者非常希望自己......

阅读全文>>
2013年12月04日 09:21

四国杀之后的中国搜索市场

四国杀之后的中国搜索市场

投资额度:4.48亿美元
占股比例:36.5%(未来可以增持至40%)
并入资产:腾讯旗下的搜索和QQ输入法
投资后的搜狗:作为搜狐子公司独立运营,张朝阳继续董事长,王小川继续他的CEO

这起消息终结了聚焦于搜狗沸沸扬扬的投资入股传闻,周鸿祎和他的奇虎360出局,未来基本没有机会再进入搜狗。这被视为对奇虎的大利空。

奇虎股价一路下滑

搜狐股价上了一个台阶

腾讯股价其实变化不大,注意右边纵轴上的价格,400多港币下这点增幅不算什么。腾讯股价目前已超千亿美元,花个4-5亿,实在不算什么大钱。

倒是百度沾光了。

虽然本案中所涉及的是两家:腾......

阅读全文>>