财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月14日 10:00

稿酬模式

稿酬模式

标题里我不再用“稿费”二字,而是用“稿酬”。概因稿费是过去传统媒体经常干的事儿,作者交文章,媒体付银子。这件事盛行了很多年,已经习以为常。2013年,稿费模式至少在TMT圈子里出现变化,我愿意称新模式为“稿酬模式”。

大致上目前有三种半模式比较让人注目的方式:

第一种模式:PK模式

PK模式常见于实力不算太雄厚的媒体,比如虎嗅、钛媒体都是。在这个模式下,媒体不会为每篇文章都支付费用,而是在一个时间段里,由某种定量指标(比如访问量或者投票支持)来决定哪些文章背后的作者可以领到稿酬——这里的稿酬不一定是现金,也有可能是其它东西,比如一个比较值钱的礼......

阅读全文>>
2014年02月14日 09:58

微软的纳德拉时代

微软的纳德拉时代

曾经被微软寄予厚望的surface平板,基本上可以用“惨败”二字来形容。一个很有趣的细节可以做个注脚:在易迅卖场上,苹果的iPad mini 16G wifi版从2098元降价为2038元,降得微乎其微,但微软的surface pro 64G从6588元直降到4288元,几乎就是清仓甩卖尾货的节奏。在过去的数年里,微软的消费类产品硬件领域,从无胜绩,WP系统也发展迟缓,第二任CEO鲍尔默的下台,几乎可以视为董事会对他的不满所致。这个当口,微软迎来了史上第三位CEO,印度裔的纳德拉。

纳德拉是微软资历相当深的老员工,为该公司服务了22年,主要的业务是企业级市场。在2C领域,微软有着“节节败退”、“失落十年”之感,不过2B领域......

阅读全文>>