财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月25日 11:19

大规模业余化:再读《认知盈余》与《人人时代》

标签自己为“付费制一对一经验交流平台”的在行,今天它的创始人(也是果壳的创始人)姬十三在上海行家群里说他们启动了一个新的功能。不过该功能目前仅在北京地区可以使用。作为一个上海行家,暂时还和我没什么关系。

不过我还是打开了在行这个APP看了看。出于好奇,我想知道我在这个平台上到底赚了多少银子(平时我的确不是很关心,因为每一单都不是很大)。一查,赚了有那么三万多块钱,第一单成交于今年五月。

这不是...

阅读全文>>
2015年12月22日 10:34

草台媒体做报道的七大懒

本来我想写成“自媒体做报道的七大懒”,但想想我经常主张,很多毫无个性人格且又是机构组团做事的公号,并非自媒体。所以我标题里用的是:草台媒体。大致指的就是“草台班子”,行文之混乱、规则之漠视、行风之败坏,有必要总结出来,声讨之。

本文就不谈这些草台班子造谣的事了。这个是最起码的底线。说说在这个底线之上的。

本文用“草媒”这个缩略用语,代指草台班子媒体。

第一懒:拼凑。

一件大新闻出来后...

阅读全文>>
2015年12月11日 14:43

社群经济是自媒体大号的未来吗

社群这个词,本来在港台的使用情境中,和大陆这边用“社区”、“社会化网络”是基本雷同的。

最古老的网络社区中的一种应用就是:BBS。

但近两年的发展,社群越来越有了它独特的内涵。

基本上,社群和社区,我们应该视为两种东西。

曾经有人问我,社群经济英文该如何翻译。坦白讲,我也不知道。在中国的语境下,社群经济并不是社区经济。

社区是有主题的,比如军事社区铁血,体育社区虎扑。

但社群除了有主...

阅读全文>>