财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 13:37

为什么内容创业会如此如火如荼?

两个新闻。

第一个:一帮从南方系出来的人做了一个“南友圈”,主要是做创业项目孵化、投资等为创业者服务的。这里的创业者,既然是前南方系的南友圈,自然主要指的是南方这个媒体集团的离职创业者。

第二个:前证券时报战略投资总监范卫锋离职做了一个名为“高樟资本”的投资基金,按照老范的说法,主要投的是新媒体项目。他口中的新媒体,大概指的就是新的媒体项目。因为他说他不碰O2O啦电商啦游戏啦之类。

另外还有几起融资消息,都和内容创业有关。

公号P2P观察的运营公司拿到了上市公司汉鼎股份1000万的投资,2成股份出让,倒推可得估值5000万。

关爱八卦成长协会完成......

阅读全文>>
2016年01月20日 09:28

贴吧事件所暴露的百度几个深层次问题

虽然百度宣布,不再出售与医疗疾病有关的贴吧,但这事在网上已经闹得越来越大,颇有些群情激愤之势。也有论者撰文认为,百度对医疗机构无法做到尽职调查之责,一堆“伪”医疗机构横行,投放它们的广告,百度也有其无奈的地方。

但似乎很多人都忘记了这个问题:为什么一个血友病吧,可以让有商业组织愿意不惜重金购买吧主地位?

答案是:有足够精准的流量。

下一个问题是:这个流量怎么来的?

baidu.com理论上是一个只做信息匹配的搜索引擎,它不太应该自己生产东西。

但百度搭建了几个自家的内容平台,包括但不限于:百科、知道、贴吧等。这些内容平台理论上都是UGC平台,......

阅读全文>>
2016年01月13日 13:31

这两年,百度发生了什么

这两年,百度发生了什么

这两天最热的互联网负面事件有两桩:

携程涉嫌卖假机票,引发李淼教授愤怒,誓要讨回公道。

百度售卖贴吧,其中血友病吧老吧主在知乎上抗议,最终引发百度表态不再出售与医疗有关的贴吧。

尤其是后一桩,引发舆情滔滔。我注意到有些批评文章里,提到百度这么不差钱的公司,为啥还要做这种没社会担当的事。

不得不说,“这么不差钱”的表述,其实是错误的。

好几年前,我还在用windows系统的时候,为电脑配备的安全软件是百度卫士和百度杀毒。因为感觉上这两个软件并不会时不时跳出来给你安装个什么东西,省心。

后来我转了Mac阵营,就没再碰百度家的东西。不过,我......

阅读全文>>
2016年01月08日 14:05

脑洞模式:原生广告的新玩法

一篇题为《什么?梅长苏没死?》的文章刷了朋友圈。

这篇文章费尽心思地分析,梅长苏为什么没有死。罗列了很多《琅琊榜》剧中的蛛丝马迹。

但这篇文章其实一处楼盘的广告,在文章最后,作者说梅长苏没死,那去哪里隐居了呢?原来是这里:某某某楼盘,售价仅多少多少万!

我转发了这篇文章,并写道:服了!

我一个朋友跑来和我理论,说这事有啥好服的。一通铺垫,之后来条广告,这种文章又不是第一篇。

她说得很对,真心不是第一篇。

但我总怀疑她没看完而是直接拉到了最后看到了广告。因为这篇文章实在太长了。

作为最后广告的前面的铺垫,我服的是这里:这个某楼盘公号在此文上用了6300余......

阅读全文>>
2016年01月05日 14:13

传媒沉沦,罪在体制?

传媒沉沦,罪在体制?

这是一个常见的对话模式:

张三:这事太黑了,背后全是赵家人。
李四:怎么个黑法啊?赵家人怎么搞的啊?
张三:我没法告诉你。
李四:为什么啊?
张三:你懂的。
李四做恍然大悟状。王五继续问:我不懂啊。
张三李四(一起):你装什么外宾!

把很多事归咎于“体制”,这是时下很多人的做法。

文采如果够好,可以获得很大的掌声。如果善用“不攻击具体人”的操作手法,基本上,除了收获掌声和赞赏外,屁事没有(当然,文章被删了是绝对可能的)。说出“天下官员排着队去枪毙是有冤枉的,跳着去枪毙肯定有漏网的”这种大而无当的话,在这......

阅读全文>>