财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月18日 17:35

钱景黯淡的Apple Pay入华

阅读全文>>
2016年02月18日 13:32

微信的银行费用怎么来的?它为啥要助攻支付宝?

微信的银行费用怎么来的?它为啥要助攻支付宝?

过完年,微信的一条政策引起了广泛的关注。

这条政策被普遍解读为:提现要收费了,因为提现这个动作银行端有成本,微信扛不住。

不得不说,这个理解,并不完全准确。

关于提现这个动作,到底会不会在银行端产生成本,还是要细读微信的官方解释:

有人说银行对提现并不收取手续费,为啥微信要对提现收费?

A:我们的成本产生来源于两方面:1.银行在第三方支付每次调用快捷支付接口时都会按金额收取手续费,2. 部分银行在提现时会再次收取费用,在此次调整中,微信支付选择承担了所有转账的成本,而在提现时收取手续费成本。(引自微信公开课公号)

微信说:部分银行在提现时会......

阅读全文>>
2016年02月14日 16:05

看春晚最大营销玩家买关系

春晚结束,议论声一片。

关于春晚,我前阵子还写了篇东西,当然,已经没有了。

不好意思,第四段第五段,都被我说中了。

现在来说说跟着春晚的最大营销玩家:支付宝(蚂蚁金服)。

砸了2.688亿,当然是个营销行为。但这个营销行为,究竟在营销什么?

从“品牌露出”这点讲,支付宝也不算亏。2.688亿听上去数字不小,但被这帮主持人口播了五六七八次的,也算值了。毕竟,在一场人为制造的高收视率节目里,做个前贴片中贴片的,还得好几千万一个呐。

但对支付宝来说,这个其实意义仅限于防守:老被主持人提到微信,不是什么好事。这道理就像可口可乐和百事可乐没事经......

阅读全文>>
2016年02月05日 11:19

第三方数据那点事

第三方数据那点事

一直想写点关于这类机构的文章,一直没太找着机会。今儿今日头条公开炮轰艾瑞,逮着个新闻点,扯点我的看法。

先说一个故事。

08年我在某个网络公司做COO的时候,曾经找来一个survey机构(名字就不说了),做一份博客行业的调研报告。我算是甲方,出钱订制的嘛。不过好歹知道点轻重,说自家在BSP(博客服务托管商)里排名第一,这牛皮吹太大了。怎么办呢?

细分指标啊。

我要求在这份报告里,显示出几个细分指标我们最强。比如说,三高人群中,俺们家的服务最受欢迎;比如说,文章的转载量,俺们家的服务最多;比如说,停留时间,俺们家的最长。

这几个细分指标然后一一截图,写在我们的PPT里,......

阅读全文>>