财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月22日 11:51

洁癖的权利应该属于用户

洁癖的权利应该属于用户

微信出了个新规。

规则很冗长。其中有一条:“不转不是中国人”这样的话语,属于夸张的、胁迫用户式的引诱分享,必须干掉。

这个规则引起了媒体的注意。

SMG下东方财经就约我明儿去录一档节目,聊聊这个规则。

其实我对这个规则

是不太以为然的。

应该在两三年前,我就在一个群里表达过类似的观点:

要给予用户充分的选择权。在朋友圈里,应该有一个“用户自定义黑名单”的选项:我最烦魏武挥这个人,任何提到他的信息我都不想看。所以,我可以把魏武挥当成黑名单关键词,还我一个清静。

这样的选择权,在一哄而上的跟头条风下,特别管用。......

阅读全文>>
2016年04月13日 10:39

2016年媒体星战三部曲

2016年媒体星战三部曲

阅读全文>>
2016年04月06日 16:05

内容为本,这件事你们别忘记了

一、

腾讯网总编辑王永治的一番言论,引来了大 V 曹林的不满,而且是强烈不满。王永治先生到底说了什么呢?

报纸除了倒闭没有别的出路,多数媒体人将在 2017 到 2018年 下岗。到 2018年 很可能有三分之二以上的纸媒将会关停并转。

曹林先生把这一段放在他的反击文章中的头部,作为靶子,展开了一番批驳。

其实王先生后面还有一段:

25 万从业者多数将在 2017 到 2018年 下岗,原因是产业和技能的过剩和过时。有些媒体人转型做媒体公关,但并没有那么多媒体公关的岗位,也不需要那么多公关。整体来说,从业者在现有的技能下,未来是找不到工作的。

这一段火力比较猛。更猛的是再接下来一段:

阅读全文>>
2016年04月01日 14:24

BAT征战互联网银行

百度宣布,和中信银行合资20亿,筹建百信银行,走直销银行的路。

算上腾讯的微众银行,阿里(蚂蚁)的网商银行,BAT再次在同一个领域聚齐。当然,百度这次算参股吧。

互联网银行是互联网金融中的一种顶级存在,受到各方瞩目。

但其实,在这条路上,要做的事还极多。

从目前的发展态势看,大概蚂蚁金服走的算是最远。

关键原因是:零售(C端),或者说,贸易(B端),才是普惠金融最根本的原动力。

互联网金融都鼓吹大数据。

但大数据是有前提的:有足够的数据,而且,是有足够的经过清洗的数据。

百度有搜索,搜索当然产生数据。但搜索的数据,和金融的关系虽然......

阅读全文>>