财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月27日 09:07

VR或是供需都不足的资本驱动型泡沫

仅仅是互联网这个领域,就可以这么说:这是一个反复出现泡沫的领域,并在泡沫兴起、破灭、再兴起中不断壮大。

泡沫的本质是:供给远远超过需求,这就是泡沫。

资本投入短期内过大而无法收回。如果碰上外部环境的骤然变化,资本方急于撤退或忽然极为谨慎不愿意高价接盘,造成项目资金链崩裂。大批项目崩盘,形成所谓泡沫破灭。

所以考察泡沫这件事,必须审视供给侧与需求端。

而创投圈里的项目,大致上有三种:需求推...

阅读全文>>
2016年05月13日 11:20

说到底,是时间

说到底,是时间

一家新闻客户端的朋友和我聊天。

我就不说是哪家了,反正往后面看,估计你也猜的出来。

这位朋友坦承他们家的装机量不如另外一家的,不过,他坚持认为,另外一家是因为有着强大的基于关系链的推送所导致的。

他还自豪地认为,他们家的用户时长高,比竞品高很多。

他分析的原因是:我们是技术驱动的公司,不是内容驱动。技术驱动的话,相对而言,对用户的阅读需求可以把握得更好,当然黏着用户时间更长。而竞品,其实...

阅读全文>>
2016年05月10日 14:59

为什么要向百度开炮?

魏则西事件之后,舆情滔滔,百度成为靶子,被很多人吊打。

但就是有人不服,觉得百度充其量是帮凶,而且还是不大的帮凶。莆田系,乃至监管当局,才是应该集中火力的对象。

有人甚至不服到:你们只会找软柿子捏。

对此不服的看法,我也表示不服。

百度不是软柿子。

这是一家一年有上百亿美刀营收的公司,市值虽然离开所谓BAT中的AT很远,但也是中国体量第三的互联网公司。

它的桌面流量至今依然是中国排名第...

阅读全文>>
2016年05月10日 14:58

关于百度,这是一篇很意识流写法的文章

【注:略长,还东说几句,西扯两笔。段与段之间,跳跃得很突兀。就这样吧。】

百度又出事了。

这次事件的核心是:一位我的本家,大学生魏则西,因滑膜肉瘤不治身亡(我查了一下,据说这个病其实是没有有效治疗手段的,魏则西的家人被不良医生以斯坦福的生物免疫疗法骗走很多钱)。

百度后来发了文,来撇清关系。是庸医恶医害人,百度的责任不大。

但这个文的效果显然是反向的,我的视野里,已经看到好几篇讨伐百度的...

阅读全文>>