财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月22日 14:11

娱乐内容市场恐无长尾

我很想说,互联网为我们创造了一个公平的竞技环境,而长尾区更是绝对的理想之地——这里有无数的细分领域、无数的产品类型、无数的全新选择。但不幸的是,事实并非如此。

谷歌的董事长埃里克施密特说道,

虽然长尾现象很有意思,但一直以来,绝大部分的营业收入还是出自头部……事实上,互联网可能会带来更大规模的爆款,以及更集中的品牌,当你把所有人聚在一起的时候,他们依旧喜欢有一位巨星。

安妮塔埃尔伯斯把这段话放在了她的《爆款》一书的第五章,“数字技术与赢者通吃”。

安妮塔是哈佛商学院史上最年轻得到终身教席的女性教授。在讨论了华纳兄弟、21世纪福克斯公司、......

阅读全文>>
2016年06月06日 10:29

为什么工具类产品也要大举进入内容市场

为什么工具类产品也要大举进入内容市场

各路互联网公司抢内容已经抢到这样的份上了:平台太多了,自媒体人不够用了。

基本上可以分为两类。

一类我称为“内容系”,比如今日头条就是。当然,还包括腾讯、新浪、搜狐、一点、zaker等这类新闻客户端。因为这些APP,没了内容就啥也不是。

一类我称为“工具系”,代表者有淘宝头条、猎豹、wifi万能钥匙、UC。这些APP,本来有其它的功能,内容属于附加物。

UC于周二在北京开发布会,号称也要投入到内容市场。至于另外三家,早早就开始运作这个事。

淘宝头条是开过发布会的,并号称要用多少多少亿来扶持内容。

Wifi万能钥匙没有开过发布会,但他们已经挖了一个搜......

阅读全文>>
2016年06月01日 14:12

苹果投资滴滴的背后问题是:该怎么看待滴滴这样的公司?

苹果撒出去10亿刀,投资了滴滴。

大家都在讨论为什么会发生这样的投资。

一个蛮靠谱的原因是:苹果海外现金太多了,2000多亿美金,库克又不想弄回美国去缴税。

对于2000多亿的盘子来说,十个亿,也不是很惊人的数字。

这么多钱,总要找个出口。

但为什么是滴滴?

先看uber这个公司。

这个公司当然是做“出行”的,但我总觉得,它的野心肯定不止于此。

uber以“一键叫**”的营销活动而闻名。

但任何营销活动,背后都有思考方式。

一个有趣的问题是:为什么uber会想出“一键叫**”。

如果你用另外一个方式去......

阅读全文>>