财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年七月
2016年07月27日 14:49

软文、伦理及媒体方向

软文、伦理及媒体方向

软文,以前又叫“软广”,对应的就是“硬广”。

都是图文视音频之类的“软”内容,这个硬广究竟硬在哪里呢?

我的看法是两个地方比较硬。

其一,在内容中忽然插入了一个商业信息,很有可能这个商业信息和上下内容之间并没有什么关联,比如电视剧中间插播。插入得比较硬,所以叫“硬广”。

其二,也是更重要的,它对于赞助商和它之间的利益关系,毫不讳言。很硬生生地告诉你:这段内容——也就是商业信息——我收钱了。

在我看来,后一点更重要。

软文/软广,与硬广的区别就在这里:软文通常会尽可能地掩盖自己和赞助商之间......

阅读全文>>
2016年07月22日 14:21

自媒体向左 机构媒体向右 兼谈媒体的机构化

自媒体向左 机构媒体向右 兼谈媒体的机构化

知名自媒体人三表(他自己定位自己为艺人),最近在公号三表龙门阵上写了篇文章,题为“群P是自媒体的唯一出路吗?”。

他写这篇文章,极有可能的起因是他看到“军武次位面”的创始人曾航在朋友圈的一段话:

许多大号可以凭借快餐化的内容冲到很高的位置,但是如何能让用户持续喜欢,是很不容易的。尤其是个人风格很浓厚而不是团队化运作的自媒体生命周期尤其短,写作就是往外掏东西,总有掏空的一天。做内容跟开餐馆很类似,一个口味很重的餐馆,比如以辣味为特色的,刚开始吃觉得很好吃,吃几次就厌掉了。推行内容IP化、团队化运作,是延长生命周期的好方法。

三表甚感不以为然,以至于......

阅读全文>>
2016年07月20日 14:44

分答的核心是流量分配

分答的核心是流量分配

分答火了。

2010年上线的果壳网,后来尝试过很多分支产品——按照创始人姬十三的说法,多达几十个——但恐怕,分答是果壳旗下最火的一个产品。

这个产品应该归类于AMA(ask me anything),一个reddit的分支。用户注册分答成为回答者,并设置回答的费用。任何一个用户都可以在支付这笔费用后,向其提问。提问时用文本书写,回答是时则由答主语音回答,回答不能超过1分钟。

这被称为“知识收费”。

不过,我想,如果不是果壳这种主打知识的泛科技网站推出,你也可以不把它归为知识收费。比如说,八卦收费,娱乐收费。

事实上,分答已经有了很强的八卦属性和娱乐属......

阅读全文>>
2016年07月14日 15:56

微软有足够的理由收购领英,那么领英呢?

微软有足够的理由收购领英,那么领英呢?

微软花了265亿美元收购了全球最大的职业社交网络LinkedIn(领英),说震惊了整个科技圈,一点也不过分。

前领英美国商业分析部高级总监张梦溪分析了为什么领英可以达到溢价50%的价格,按照他的看法,领英两个亮点:

其一,增长极快。领英在过去 6 年间从一个 7000 万左右年营收的企业,一下子增长至 30 亿美元营业额的企业,五年业务增长超过 40 倍。这种增长速度在企业服务领域里面是惊人的。

其二,获客成本(CAC)和用户生命周期价值(LTV)的比值,只有竞争对手的一半左右。这意味着领英可以用更便宜的价格获得客户,且它们作为客户的生命周期很长。

即便如此,微软为什么会看重这个行业里......

阅读全文>>
2016年07月04日 14:51

主编们创业:媒体的迭代

主编们创业:媒体的迭代

虽然媒体人离职并不是时下的什么“新”闻,但一批媒体的主编离职创业,还是引起了整个圈子的注意。

一篇题为“由一大波主编带队,正掀起传统媒体创业浪潮”的文章在圈子里流传。这篇文章罗列了20个传统媒体主编,但没过两天,又传出网易副总编辑张伟将离职创业的消息——嗯,是的,连门户自己都承认自己已经是传统媒体,以至于网易在内部专门设立了新媒体业务部门。

与以前媒体主编们离职做与内容关系不大的创业所不同的是,这一波媒体主编们,依然在做他们的内容。

这一次,他们在为自己做内容,而不是为某一个老板。

大部分继续从事内容业......

阅读全文>>