财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月16日 14:02

来,聊聊封面新闻

稍微介绍一下背景。

自从高层号召媒介融合打造有实力有影响力有公信力的新媒体集团后,很多地方媒体集团都有所行动。

澎湃就不提了,是号召之前的事。但它算个样板,后来多有一些项目上马,有意无意隐隐约约地在学习澎湃。

这些项目的主要形式是APP。

道理是这样的:做网站已经是古老的事了,做微信公号太轻,只有做APP,才有可能得到有司支持,比如说,直接进行公家资本投入。

不过封面倒是并没有从宣传系统获取资金,公开的说法是:四川日报报业集团与阿里巴巴集团联合投资、华西都市报实施运营。

我查了查,到目前为止,“四川封面传媒有限责任公司”只有一个股东:四川华......

阅读全文>>
2016年08月11日 15:20

创业潮的背后:知识阶层无尽的恐慌

一篇题为“没事别想不开去创业公司”,讲述创业公司有多难对人要求有多高的文章,7月22日21点发出,次日午间阅读量已过十万加。

还有一篇文章,题为“节节败退的中产阶级”,文章大部分内容来自于对《经济学人》一篇“China’s Middle Class”的编译,夹杂着野狼编辑部自己的些许观点。这篇文章于22日下午2点推出,次日午间访问量同样十万加。

这两篇东西,结合起来看,是很有些意思的。

创业门槛的确是相当低了。

以前可能还需要一些资金,懂一点代码,才能进行互联网创业,到了今天,一个人单枪匹马就可以开始创业:只要你会写字。

我和朋友们......

阅读全文>>