财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 14:28

刷量这件事

  一
  微信公号伪造阅读量和点赞量(行内称之为刷量)并不是最近才有的。有些科技圈的公号,甚至不需要做什么高深复杂的数据分析,就可以基本判断其在刷量。具体的表现是:每篇头条文章的阅读量极其接近,比如都是3万左右或者1万左右。这种接近到了差额在几百上下。显然是很不正常的。
  在我的视野中,刷量这件事至少有那么两三年。刷量的目的是很明确的:用看上去很不错的访问量,来得到营销甲方的青睐,进行营销投放。同时,也用不错的访问量使得投放者得以向ta的上司进行一种交待:看,这钱花得还算值。
  刷量与日趋没落的公关业,以及整个微信公号生态,有着密切的关系。
  ......
阅读全文>>
2016年09月29日 15:19

微信公号已经走过四年

今天是微信公号上线四周年。

微信公众账号可能是中国移动互联网这几年来最重要的新生平台。我甚至觉得“可能”二字都不见的,而是“肯定”。当然,像阿里系的支付宝也是极其重要的,但毕竟支付宝并不是新生平台。

如果不是微信及其公众账号,几乎没有什么“内容创业”的可能。

在我看来,微信最重要的三个部件是:通讯、朋友圈和公众账号。

通讯是刚需中的刚需,微信的通讯,几乎秒杀了短信。过年时我相信大家都有这种感觉。

微信是2011年1月上线的产品,在增加了语音、摇一摇、身边的人等等功能后,2013年4月19日,朋友圈上线。朋友圈是一个重要的社......

阅读全文>>