财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月24日 09:40

公众号不是新媒体 媒体机构迭代刚刚开始

几年前媒体的日子就不好过了,为什么最近才有那么多媒体人出来创业?
 
四五年前,媒体的日子就非常不好过了,很多媒体人觉得连饭碗都快没了,但也没有那么多媒体人出来创业。而这两年,忽然有了很多媒体人内容创业成功的事例。
 
这些报纸、杂志的主编,都是从业有年头的媒体人,也就是说,都是有一定年纪的人,这些人不会像十七八岁的年轻人那么轻易地改变三观和思考方式。
 
为什么以前不出来,现在出来这么多呢?
 
我从来不认为微信公众号是新媒体
 
这些话可能不是很中听——因......
阅读全文>>
2016年10月20日 13:17

出行公司的共享成分已经很少

 
北京、上海、深圳、广州等地公布了本地的网约车经营服务管理办法征求意见稿,再一次将“共享经济”这四个字推到了公众视野中。很多讨论文章,都涉及到共享经济、分享经济之类的词语。
 
除广州外,北上深三地的管理条例十分严苛,北京上海各自均要求网约车车牌为本地牌,司机具有本地户籍。深圳对具体车型的规定,将1.6排量以下的车排除在外。随后,滴滴发出了一个颇觉委屈的声明。
 
网约车起步于所谓的共享经济,不过,实际操作层面上,共享经济只是一种过渡,包括滴滴在内的很多所谓共享经济公司,其实已......
阅读全文>>
2016年10月11日 15:00

消费领域的挤牙膏效应

虽然我时不时会善意或恶意地黑一下上海的复旦大学,以至于我有几个朋友都认定在西南技校执教的我对这个东北职校有着深深的怨念,但我还是要承认一点,职校的确培养出不少极有文采的人。比如说公号馒头说的撰写者和运营者馒头大师(他是著名公号石榴婆报告背后的男人)就是一个相当有才华的人。

馒头大师曾经和我提起过“聚爆”这款游戏。这是一个相当棒的iOS游戏大作,68元无内购。馒头提到的事情是这样的:曾经有媒体采访该游戏的开发商台湾雷亚,问他们为什么不考虑内购。得到的回答是:做游戏内购,大陆人实在太厉害了,我们不会玩,索性就一把收费了吧。

做免费游戏+内购,......

阅读全文>>
2016年10月09日 14:54

吐点儿大数据的槽

有阵子没更新了。

有朋友还留言问我是不是被封号了?

并没有。主要是因为最近我迷上一款手游。

游戏害人啊!

所以小马哥一面赚着游戏的钱,一面从来不参加游戏的会议论坛站台。

昨儿我还和几个腾讯的人说起这个事。

我琢磨着小马哥也是要做转型的,和当年盛大陈天桥一样。

只不过陈天桥太急,手段比较激进,结果搞到今天,盛大已经成了专业投资公司了,不玩业务了。

小马哥就慢慢来,终于看到了最新财报里游戏收入占比低于5成的这一天。

有个朋友,在微信里和我讲他过去打网游的悲惨历史,力劝我赶紧销号。

说实话,我挺感激的......

阅读全文>>