财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月29日 15:30

小程序 小网站 微信 浏览器

 
很多年以前,张小龙写了一款软件:Foxmail。
这款软件当年有数百万用户,这是一个相当庞大的量,因为彼时网民也只有千万当量级的规模。
我是一个非常忠实的用户,因为直至今天,我还在使用Foxmail。
但有理由相信,当年使用客户端(软件)收发邮件的用户,越来越多的,已经改变为用web来收发邮件。
打开一个网址,输入用户名和密码,看邮件发邮件,我相信是PC互联网时代中后期大多数用户的习惯。
Foxmail这样的软件,最终被web服务击败。
 
 
移动互联网时代,web应用在靠后,更多的,......
阅读全文>>
2016年12月16日 16:32

主观媒体与客观媒体

 
随着美国选战越来越热闹和奇葩,四番群里关于希拉里和川普的讨论也越来越频繁。
 
在大多数人看来,川普的“政治不正确”是没有疑问的。反对川普的,就不用说了,支持川普的,也不否认。而且认为这才是川普最值得支持的地方。
 
讲到“政治不正确”的时候,我提到了一本电子书(或者说,是一个长篇网文):赫敏为什么不能嫁给哈利。
 
这本电子书从来没出版过,不过百度得到。提到这本书的原因在于,这本书有太多的政治不正确的东西,但其实还蛮好看的。
 
有兴趣的可......
阅读全文>>
2016年12月13日 15:31

云的尴尬

 
360云盘宣布撤退了。它昭告天下:我们不再为个人提供云盘服务了,以后转企业服务了。
 
早些时候,金山快盘、UC盘也宣布退出。
 
于是网上开始蔓延一则至少到目前是谣言的信息:百度网盘也要关了——百度管自家这个东西不叫云盘,叫网盘。
 
至于大洋彼岸的那个Dropbox,很早就不能用了。除非你用点什么特殊手段。
 
看上去,作为普通用户,云盘也好网盘也好快盘也好,好像没的选了,只能选择百度了。
 
就这个新闻,前后有两家媒体今天采访我。
阅读全文>>
2016年12月09日 11:54

内容创业之夏

 
说起内容创业这四个字,大概来源于两场争论。
 
第一场争论发生在去年年中。吴晓波、徐达内和我,在一台小面包车上激烈争论了吴晓波频道到底算不算“自媒体”。我比较偏执地认为,只有一个人或者很少的人做的,有着强烈个人风格的媒体,才能算得上自媒体,但这在影响力层面上,始终是少数。吴徐二人不太以为然。
 
这场争论很有些文字游戏的味道,因为它并没有什么实际作用。但到了去年年底,徐达内又一次和我在三亚的一家酒店里争论起这个。徐达内计划在今年年头开一场大会,给大会起个名字当然就超越了文字游戏本身,徐达内一开始的构......
阅读全文>>