财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月24日 14:54

《真实的人类》:一个关于觉醒的史诗型前夜

 
对于电视剧,我是这么认为的:
 
英剧就是练好的茨木或荒川。玩阴阳师的都知道,这两个角色非常难练,但一旦练好了,攻击力极其惊人。
 
美剧大概就是白狼的境界。白狼这个角色,要求不高,像我手上的白狼,没什么顶级装备(御魂),35级都能打出七八万伤害(运气好的话)。
 
美剧没有什么特别垃圾的,但要惊世骇俗般的牛逼,我看也鲜有(权力迷们不要喷我)。
 
所以,真正出色的是英剧,比如黑镜,但需要很强的实力去打磨。落到美国人手里,成了美剧黑镜,就弱了很多。
&nbs......
阅读全文>>
2017年02月21日 16:17

知识电商?不妨先看看已小成气候的付费音频

“知识电商这个市场会有多大”一文中,我提到了去年略有规模的四个内容付费平台,其中之一就是喜马拉雅。由于其地处上海,我略知一二,就可以从这个平台上的付费音频中切入,来管窥一二。
 
本文所提及的一些信息,我自有信源,但我不想提供出处,请周知与见谅。
 
 
到目前为止,整个平台上,付费订阅源尚未过万,相对于整个平台来说,比例不高,可能不到1%。但去年123知识狂欢节所形成的数千万流水(官方宣称5088万),给了平台方很大的信心。平台甚至立下了2017年一个相当夸张的付费金额目标。
 
平台目前实......
阅读全文>>
2017年02月17日 17:06

知识电商这个市场会有多大

其实,我更愿意把知识电商说成是“内容付费”(或内容收费)。一来,的确有些付费的内容,难登“知识”之大堂;二来,这个领域本来就是内容创业的分支,内容付费似乎更加符合脉络。不过这都是名词之争,就像某共享单车投资人在面对我问“产权归属运营方的单车哪里是共享呢?”这个问题时,笑曰:我们就不较真名词了吧?
 
商业圈,一向有这个传统。到今天,还有人笼而统之把几乎所有的微信公号都说成“自媒体”,我也懒得深究了。
 
 
在我写完“知识电商究竟是不是一个好东西”时,有两位朋友留......
阅读全文>>
2017年02月17日 16:52

知识电商究竟是不是一个好东西

 
此文可能会得罪我的一些订户。
 
蛮有意思的一件事是,我但凡提及今日头条的文章,底下留言一定有黑头条的三俗的。但凡提及知识电商的,底下也一定有留言黑罗辑思维的。
 
不过也不奇怪。讲实话,作为个人兴趣,我喜欢即刻远远超过今日头条。我也不太会成为所谓知识电商的消费者。买书山倒,读书抽丝,我柜子里实在有太多书压根来不及看。
 
所以我的订户有这种观点,应该属于“人以群分”。
 
但我还是想公平地说说知识电商。
 
我并不觉得他们会不......
阅读全文>>
2017年02月17日 16:50

这是一个加速的时代 但这里有个致命的问题

 
我一位朋友,在看了前面那篇“没有了后顾之忧的今日头条”之后,在微信上和我感慨了一句:头条崛起的好快。
 
算算年头,12年3月成立的公司,到今天,也不过刚刚五年,已经从0走到了100亿刀,的确很快。
 
但头条崛起之快,和移动互联网是配套的。
 
当中国网民全面进入移动互联网之后,甲方的营销预算不得不向移动端倾斜。
 
过去,甲方每一块钱的营销投入,两毛五分钱就进入了百度手中,还有一些或水平或垂直的内容门户(包括视频),分食了剩下的广告盘子中的大部分。(阿里也......
阅读全文>>
2017年02月17日 16:47

没有了后顾之忧的今日头条

没有了后顾之忧的今日头条
 
2月9日,钛媒体创始人赵何娟在微信上给我看了一张图片:
 
 
 
张利东是今日头条背后那家字节跳动公司的法人,也是今日头条的高管。这张图证明了一件事:今日头条得到了网络视听许可证的牌照。
 
之所以是赵何娟给我看的一个原因在于,我和她在去年12月底,一起参加了一个小范围的交流会。席间我半开玩笑地问过头条的一位同事:你们什么时候结束非法运营的状态?
 
基本上就是指头条这张视听许可证。
 
头条去年就开始以做视频托管的方式进军......
阅读全文>>