财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月28日 14:47

谁是内容行业里的大赢家

谁是内容行业里的大赢家
 
自微信公号2012年开始以来,一波内容创业兴起。
 
在内容创业大潮的推动下,涌现出了一些被称为“头部”的大号。有些大号是从博客迁移而来,有些大号则本身就一直是机构媒体或成名大V,还有些大号,在若干年前根本籍籍无名。
 
从零到年入百万千万,估值动辄上亿,当然是赢家,还是不小的赢家。
 
但对于产业来说,基于我一向的“渠道为王 内容为本”的观点,一个内容生产源,比起平台渠道,影响力还是弱很多。
 
所以,本篇着重谈的,依然是渠道/平台类的赢家。(以图......
阅读全文>>
2017年09月07日 15:36

这个世界还会好吗?

这个世界还会好吗?
 
必须承认的是,我有时候非常讨厌所谓的危机公关。
 
因为它只是表明一个态度——可能态度很好,也有可能态度不好,但它不改变任何实质性的东西。
 
而一个危机所彰显出来的企业漏洞,是需要实实在在去行动的。
 
我对海底捞的所谓高大上危机公关,嗤之以鼻。
 
我还特别不能理解你们会有这样的想法:我当然是选择原谅它了。
 
原谅个毛?
 
 
五星级酒店不换床单这个事爆出来后,我真心炸......
阅读全文>>
2017年09月04日 13:51

移动时代的专题:主题/事件串起的中等长度内容汇聚

移动时代的专题:主题/事件串起的中等长度内容汇聚
 
与大多数人误解所不同的是,一般情况下,媒体并不拥有第三方作者内容的著作权。
 
比如说,一份报纸刊登了张三的千字文,并不等于报纸就拥有了这篇文章的版权。在没有特别约定的情况下,媒体只是通过支付稿酬换取了这篇文章的”单次传播权”(是的,单次)。
 
但媒体的确可以要求和张三事先签订一份买断的协议,将这篇文章的著作权项下所有的财产权全部买断(行话叫独占)。张三愿意不愿意签这样的协议,无非就是ta自己衡量,是否值得这么做。
 
我写了很多年媒体专栏,碰到过两家,签下了买断的协议。一次......
阅读全文>>