财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2018年四月
2018年04月22日 16:35

推荐一篇长篇八卦 讲芯片和OS的

推荐一篇长篇八卦 讲芯片和OS的

前两天我看到一篇文章,标题是这样的:上海交大这位“长江学者”,应该为中兴困局负责。

我在“刷屏”里说,这篇文章的用心极其低劣。

交大的汉芯事件,是交大建国后最大的丑闻,丢人丢到了火星上。但汉芯事件并不能为中兴困局负责。

这里的逻辑是这样的:如果当年搞项目验收的专家们认真点,最多能做的事是:阻止了这个丑闻的发生。但他们的认真,并不能使得中兴就有所谓自己的国产的芯片。

而且,中兴困局,大部是咎由自取,不守规则,并不是什么芯片到底是美国产还是中国产的问题。

......
阅读全文>>
2018年04月20日 14:51

最近有个体悟,想和大家分享一下

最近有个体悟,想和大家分享一下

这是我最近四篇公号文章的阅读量。

对于我这样粉丝不超过6万的足底号来说,这样的阅读量,其实可以满意。

这四篇文章,有两个套路。

第一个套路,我曾经在过去的文章里提到过,diss一种观念。具体到这篇文章,就是diss一种现象。

的确,《大学,难道不应该禁止师生恋吗》是用沈阳事件破题的,但讨论的却是师生恋。这里的摆渡,存在一个漏洞:沈阳事件不一定就是师生恋,有可能就是强奸。但这个漏洞,从我文章的反馈来看,应该说,没人注意到。

diss一种现象,符合《我今天想到一个起量的......

阅读全文>>
2018年04月16日 12:51

一手华人人日 一手腾讯百度 梨视频喜提6亿巨资

一手华人人日 一手腾讯百度 梨视频喜提6亿巨资

邱兵是一个很大大咧咧的人。

吴晓波写文章《我的总编同学们》,说他很帅很邋遢,后面是实话,前面纯属恭维。

与他当年在澎湃三年三篇情怀文相对应的事是,这哥们并不像文字所展现出来的那种书卷气十足。

他很喜欢看某个内容客户端,并且会由于太过投入而坐在马桶上长达半小时之久。

有机会我一定要提示他注意健康。

但他又不太乐意让别人知道这事,所以他断言那个产品很难社交化:让吴晓波知道我喜欢看这个,还被他发现我喜欢看哪些文章,不太好吧?

去年......

阅读全文>>
2018年04月05日 16:38

大学,难道不应该禁止师生恋么?

大学,难道不应该禁止师生恋么?

网上开始流传一个实名举报:现长江学者沈阳教授,20年前性侵一名女学生。

后该生在就读期间自杀。

我看到的时候,访问量才两万多,但现在已经过了十万加。

另外还有一篇文章,是女生当年两位同学所写,也应该视为一种实名举报。

有人说,这二十年的陈年旧案,现在再翻出来,举报人当年干什么去了?

我觉得还是要持平而论。

二十年前,整个大环境大气候不是这样的。举报人后面留下了当下的工作单位:1、三名在美国执教,一名定居加拿大,很可能受到了metoo的影响;2、到底是实名举报......

阅读全文>>
2018年04月04日 09:35

王晓峰这个人

王晓峰这个人

我认识一个大长腿美女。

这个美女原来混某家巨头的,后来离职,有两个去向,其一ofo,其二摩拜。

美女来问过我意见,那个时候ofo的势头很猛,因为车价相对便宜,铺货非常快,我建议美女选择ofo。

美女其实已经答应了,但不知怎的,后来还是去了摩拜。

这位美女过去的特点是,朋友圈旅游狂人,成天看她在外面玩。

去了摩拜之后,依然是朋友圈旅游狂人——确切地说,是朋友圈出行狂人。经常看见她不是这个城市就是那个城市,不是这个国家就是那个国家。

非常拼。

&......

阅读全文>>
2018年04月03日 19:20

一个猛人退休了

一个猛人退休了

会议室。

G静静地坐在里面等待开会。

昨天他就搬空了自己的办公室,交出了钥匙。

因为今天的会议将由上级宣布,他将离开报业集团,并由T接替执掌该集团。

G离开得干净利落,一点都不拖泥带水。

但谁也不知道,在他的心里,会有多少不舍。

岁月不留人,G今年60整,又能如何问苍天再借500年?

G是一个猛人。

这位记者出身的媒体人,一直在媒体行业里兜兜转转,也一直在Z省兜兜转转。

十年以......

阅读全文>>