财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月27日 21:45

谣言止于智者,这是一句很奇怪的话

 谣言止于智者,这是一句很奇怪的话

这六个字非常常见。

但依然有必要仔细说道说道。

明知是谣言还要传播的情况不是没有,有些特例,比如有一个说法叫谣言倒逼真相。这个属于例外,不讨论。

 

大部分情况下都是,当我们知道这是个谣言,就会停止传播。这个不需要“智者”,普通人就能做到。

 

所以,这六个字的真实意思应该是:

 

智者能分辨出这是不是谣言。

 

 

一篇从“兽爷”这个公号发出的“铁证!所有证据指向武汉生物和长春长...

阅读全文>>
2018年07月24日 15:56

一文获赏三十万的是非

一文获赏三十万的是非 一 有个前律师——关于这个前律师的身份,我后面还会扯两句——张凯,写了一篇公号,获赏超过三十万。 请注意,是获赏,不是获访问,也不是获赞,就是获赏,真金白银的打赏。   不知道你什么感觉。   反正我挺艳羡的。   我不和钱过不去。   二   这篇文章大概内容就是和疫苗有关。   颇有些文章和新闻业调查记者有关,于是获得惊人的访问量。这篇文章则和律师有关。   好多年了,媒体和律师这两个...
阅读全文>>
2018年07月03日 13:47

媒体行业为何盛行老师?

 媒体行业为何盛行老师?

中国人给对方起个称呼是很有讲究的。

头一桩事是关于性别。比如张先生,李女士。如果明明是男的叫人张女士,明明是女的叫人李先生,大多数情况下是不够礼貌的(特别有成就的女性称呼一声先生是例外)。

 

素未谋面,但需要远程和人交流——比如打电话,或者微信——第一个开口的,应该是发起对话的人。这个时候如何称呼对方是个难题,因为你还不知道对方是男是女——有时候你根据名字来判断性别未必百分百靠谱。

 

...

阅读全文>>