财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月18日 20:23

颠覆还是赋能?数字渠道与内容生产的关系

颠覆还是赋能?数字渠道与内容生产的关系
应阿里旗下的UC之邀,九月头上,我跟随一个访问团前往印度考察当地的数字内容生态发展。
 
 
“我对我们的本地化很满意,”当大UC事业群总裁朱顺炎被问及UC在印度市场的开拓有什么满意之处和什么关切之处时,他这样说道,“但生态很复杂,生态需要欣欣向荣,生态需要商业化的能力。”
 
这话并非无的放矢,也非公关话术。
 
正相反,我觉得是坦诚之语。
 
 
拜千年前始皇帝“书同文”所赐,方言众多的中国人,书面语言却几乎是......
阅读全文>>
2018年09月13日 20:02

小米变阵与组织的三个支点

小米变阵与组织的三个支点
合鲸资本的创始合伙人黄维同学有一个常规活动,叫“合鲸夜习班”,安排在每周的某个晚上,邀请一位有一定建树的人士闭门开讲,时长一般在三个小时以上,听众不广,非常小范围的活动。
本周他邀请了梁宁。如果你不知道梁宁的名字,我估计你大概读过《一段关于国产芯片和操作系统的往事》,那是一篇在全网创造8000万阅读的爆文。
 
梁宁有中关村才女的称号,履历也很丰富。早年在联想干过,后来在腾讯混迹了一段时间,现在有个湖畔大学的产品导师的活,又给百度做顾问。BAT都给她占全了。
 
梁宁在本周的合鲸夜习班分享了不少内容,其中有一个观点......
阅读全文>>