财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月16日 13:09

有时候想想,真的有点儿悲凉

有时候想想,真的有点儿悲凉
花总,老戏称自己是过气网红。
在微博鼎盛时代,他的确在微博上红过。他做过几件事,比如鉴表,比如写“装腔指南”,比如公开指责“世界奢侈品协会”就是一个山寨机构。
 
后来的确沉寂了一阵子,但其实一直在捣鼓点事。
 
有件事可能很多人不知道,三和大神这个群体最一开始就是他写的——为这事,一向生活得蛮奢华的他还混迹在三和大神群体里一阵子。但那篇文章没有引起太大的反响,后来又由于种种原因,消失不见。
 
花总有坐各种头等舱的癖好。南航引进一架新飞机首航,他啥事没有专门去买......
阅读全文>>
2018年11月14日 23:22

人人贱卖 探讨一下社交社区的话题

人人贱卖 探讨一下社交社区的话题

今日互联网科技圈新闻,人人网宣布出售给一家叫多牛传媒的公司,作价2000万美金+价值4000万美金多牛的股份。而鼎盛时期,人人网的市值近百亿美金。

关于这笔交易,36氪《观察+》给我做了一个音频节目。

11年人人宣布要IPO,把自己打扮成Facebook(彼时估值850亿美元)、Zynga(彼时估值100亿美元,因为有人人游戏)、Groupon(彼时估值250亿美元,因为做了糯米网)、Linkedin(彼时估值30亿美元,因为做了经纬网)合一的公司,后来还加入了youtube的概念(因为投资了视......

阅读全文>>
2018年11月07日 22:10

内容行业的下一个浪潮可能是生产

内容行业的下一个浪潮可能是生产
熟悉我的人都知道,我有两个职业身份。
第一个算是正式的身份,劳动关系范畴。我是上海交通大学的一名老师。
第二个属于兼差,在一家名为“天奇阿米巴”的创投基金做管理合伙人。
 
我在大学里,隶属于媒体与传播学院新闻传播系,教课内容主要围绕在媒体、传播之类的主题上。这可能造成了江湖上一个非常大的误解:我是一个关心内容创业的投资人。事实上,关心内容创业,只是和我作为一个教师有关罢了。
 
天奇阿米巴不是主投内容领域的基金,历史上,和标准意义上内容行业有关的投资项目,只有两个,而且都非常小,投入资金只有......
阅读全文>>