财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2019年一月
2019年01月31日 18:02

论报告文学的火爆

论报告文学的火爆
 
媒体文章有一种体例,叫“报告文学”。
 
虽然最近关于百度的恶评很多,但百度百科上关于报告文学那个词条,还是值得看看的。尤其可以注意一下,都是什么国家的报告文学是非常有名的。
 
报告文学,是一种散文,介乎于新闻与小说之间。也就是,这是一个近乎“四不像”的东西,有一定的客观事实,可以称为非虚构写作,但又有加工编造的一面,可以称为虚构写作。到底什么地方是真实描述,什么地方是主观加工,没法说。
 
所以,当才华有限青年这个公号就刷屏文章《一个出身寒门的状元......
阅读全文>>
2019年01月29日 11:40

发饭补还是建食堂?

发饭补还是建食堂?

在很多现代人眼里,朝三暮四和朝秦暮楚这两个成语,没什么两样。

但其实朝三暮四的原意,和朝秦暮楚那种首鼠两端反复无常,是完全不同的。

朝三暮四出自庄子的《齐物论》:

狙公赋芧,曰:朝三而暮四。众狙皆怒。曰:然则朝四而暮三。众狙皆悦。

狙,就是猕猴。芧,是栎树的果实。养猴子的给猴子每天发七个口粮,早上三个下午四个,猴子都不爽。改成早上四个而下午三个,猴子就很开心。其实养猴子的,并没有更多的支出。

齐物论紧接着感叹道:名实未亏而喜怒为用,亦因是也。

或可翻译为:名义不同,实际上没有变化,这些猴......

阅读全文>>
2019年01月27日 16:15

品了一下俞敏洪与吴秀波的瓜 我明白了一个人设公关的道理

品了一下俞敏洪与吴秀波的瓜 我明白了一个人设公关的道理
 
当俞敏洪说出那段被舆论普遍认知为“厌女”而我则认为是“辱男”的话后,有论者曰:俞总人设已崩。
 
一个搞教育的,怎么能有这样的价值观?
 
而当传出吴秀波举报木木导致后者坐牢后,更是铺天盖地的骂声:吴老师人设彻底崩坏。
 
看着这么暖的一个暖男,下手可真狠啊!
 
但似乎俞总用12万元的奖励大大挽回了他的人设。
 
而吴秀波老师,坊间至今还在讨论,如何将录好的某电视台春节晚会中的主持人吴秀波给技术性地抠掉?
&n......
阅读全文>>
2019年01月24日 12:13

重病患者百度

重病患者百度
前南方周末记者现于美国攻读新闻传播学博士学位的方可成,在他的公号《新闻实验室》以“搜索引擎百度已死“为题,对百度进行了一番批评。
 
主要事由是一篇谣言性质的文章:美国CIA承认“9·11”元凶搞错了人,不是本拉登,还说给拉登家族赔款千万美元云云。这篇文章的原文刊发在国外著名的假新闻炮制者“洋葱新闻”上,由国内一些自媒体(号)进行了翻译后予以传播。
 
这篇文章显然很抓人眼球,在手机百度上排序靠前,成为方可成对百度进行批评的导火索。
 
不过,方可成并没有说百度......
阅读全文>>
2019年01月13日 22:22

关于“请尊重私权利”一文的作者手记

关于“请尊重私权利”一文的作者手记

应腾讯大家之邀,写了一篇“在讨论宏大问题前,请以尊重私权利为前提”的文章。

我给出的链接是大家的链接,基于可以理解的原因,大家上刊发的,我删节掉了一个例子。在本号今日推送的二条里,这篇文章有我完整的版本——也就是有那个例子。心细者,或可发现。

腾讯大家是公共媒体,在公共媒体上表达有公共媒体的套路,这点我知道,到底写过好多年媒体专栏。但由于近年来基本不再进行媒体供稿,只在自己公号/博客上唧唧......

阅读全文>>
2019年01月13日 22:22

未删节版:在讨论宏大问题前,请以尊重私权利为前提

未删节版:在讨论宏大问题前,请以尊重私权利为前提

盗版、抄袭、洗稿。

这三个名词经常被混于一处讨论。虽然都属于侵犯他人著作权(又称版权),但其实程度是不同的。这和著作权的设计有关。

盗版,主要侵犯的是权利人的财产权,通常在人身权尤其是署名权上没有侵害。比如,你使用盗版windows系统,你不太可能会误以为,windows是“藏经阁”(一个当年知名的盗版光碟商)开发的。你看一本盗版金庸的书,你也是知道的,这本书的作者叫“金庸”。

阅读全文>>
2019年01月09日 18:15

张扣扣杀人,有没有legitimacy?

张扣扣杀人,有没有legitimacy?

我的朋友圈,一票人文知识分子都在转发一叶一沙一世界——张扣扣案一审辩护词

嗯,我这里的“人文知识分子”是贬义式用法,基本上等同于贬义式用法的“文科生”。

这篇文章旁征博引,文采飞扬,行文上是一篇漂亮文章。

但我这个人,不太瞧得上漂亮文章。越漂亮我越喜欢琢磨这样一个问题:漂亮之下,有没有道理?

阅读全文>>
2019年01月07日 22:19

我们该如何获取信息?

我们该如何获取信息?

微信推了一个“好看”——看一看的子功能。

它基本上的原理是:当你的微信好友点击公号文章右下好看时,就会进入到你视野(嗯,信息流)。

后来经过一些建议和意见,有些所谓的微信好友的好看,你是可以屏蔽的。这个人出于种种原因,你不方便拉黑,但你对ta的阅读品味,实在不敢恭维。

好看的本质是另外一种朋友圈。在朋友圈,你的微信好友转发,会成为你信息流的一部分。......

阅读全文>>