财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月28日 18:09

广告的密集轰炸到底好不好?

广告的密集轰炸到底好不好?

问:什么叫密集轰炸式广告?

答:有三个要素。其一,在广告中频繁使用某一句广告词,或一种句式;其二,投放频率极高。可能是在三十秒内连续投放三遍十秒长广告,也有可能是密度极大,比如每间隔若干分钟就出现。其三,密集轰炸式广告,一般指视音频(过去就是电视投放电台投放),不指纸媒(报纸杂志)广告。

从结果而言,密集轰炸式广告会被大众所注意。但观感可能因人而异。密集轰炸式广告通常会和“low”、“没有格调”、“骚扰”之类的负面评价联系在一起。

&nb......

阅读全文>>
2019年02月19日 21:01

那些资金饥渴的公司们

那些资金饥渴的公司们

按照中国传统意义上的新年过法,过完今天这个元宵节,才算把新年给过完。

但就在这个新年还没过完的时候,市场上传来两个历史上融资都不菲的公司负面。

一个是人人车,一个是爱屋吉屋。

人人车爆出要猝死破产的新闻后,我在刷屏里是这么说的:

我说这话不是没根据的。

二手车市场里有个上市公司叫优信,彼时上市时,公号“并购私塾”是狠狠扒过它的财务的,总体结论就是:这就是一个金融公司。

金融公司对资金的饥渴度非常高,还有很大一块风控要......

阅读全文>>
2019年02月14日 18:55

观一纸婚约有感

观一纸婚约有感

        一

我的朋友,幼狮传播的褚宁戏称要学习我吃瓜都不放过周边的精神。

因为我竟然没事吃饱了撑地去看了一部电影:一纸婚约。

比较熟悉翟天临这个瓜的同学们,都应该听说过这部电影。

这部电影的豆瓣评分只有3分,底下还有不少谩骂之声。

&nbs......

阅读全文>>
2019年02月13日 17:59

流浪地球:文明的真意,在于选择权

流浪地球:文明的真意,在于选择权

作为一部科幻片、灾难片,流浪地球是一部好电影,好基本好在特效。打个7-8分不为过。9分也可以理解。

但讲到底是一部文化工业下的娱乐产品,你要从里面挖出些什么微言大义来,有些不值当。

不过,流浪地球电影里非要让一半的地球人口用抽签的方式或生存或死亡,这个设定我是很有些费解的。不死这一半人口,电影主体情节的展开似乎也没什么问题。唯一需要修补的,就是要给刘启对父亲的不满找个其它借口罢了。

本文并不想讨论这部电影,讨论的,是其它东西。

选择权。

英国哲学......

阅读全文>>
2019年02月12日 14:59

我们要从翟天临的瓜中学得一个教训

我们要从翟天临的瓜中学得一个教训

最近这位知名演员想做学霸人设结果被人扒皮的瓜 想必大家都看到了。

扒皮的第一突破口就是知网一搜 发现这个姓名下的论文数是零。这就和博士答辩事先要发学术论文的要求不符了。

边吃瓜我边叹气 谁让你的姓名那么独特。

<......
阅读全文>>
2019年02月06日 13:13

过节你用了微信的视频动态了吗

微信刚刚推出这个功能时 很多人包括接近微信的大V都是错写成了即刻视频。

它叫时刻视频。

后来改名叫视频动态。

阅读全文>>