财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月28日 15:29

公关人的克制:不要画蛇添足徒生枝蔓

公关人的克制:不要画蛇添足徒生枝蔓

这是一篇关于公关,或者说公共传播的分析文章,不涉及其它。

出于某种考虑,我做了一个所谓非虚构写作的阐述,这个词最近既烂且滥,但还是要各位多海涵。

公关人是这么看待truth的:

tell the truth

阅读全文>>
2019年04月26日 21:28

人对人的传播:舆论的败坏与堕落 有解吗

人对人的传播:舆论的败坏与堕落 有解吗

细心的读者,可以观察到我在写《能让我尊重的新闻媒体 已经不多了》之时,是专指一种媒体的:新闻媒体。

在中国,新闻媒体有特殊的含义。我文中所提及的成都商报和人民日报,都是正宗得不能再正宗的新闻媒体。

不过,在大众的普遍认知上,一些大型的机构媒体也是新闻媒体。这里面包括的确持有二级新闻牌照的几个门户网站(浪狐易腾讯),也包括一些很有名但未必有......

阅读全文>>
2019年04月25日 20:05

滴滴顺风车这盘棋

滴滴顺风车这盘棋
在滴滴官方做了一个顺风车的反思之后,有媒体报道,发现顺风车在搞灰度测试。
 
但滴滴很快予以了否认。官方是这么说的:
 
目前顺风车仍在下线整改中,并未进行灰度测试。因技术原因,导致个别用户App内本应展示的‘顺风车下线公告’未正常出现,而是直接跳转到了发单页面,不过这部分受到影响的用户即便发单也会被拦截。
 
技术上被称之为“遮罩失效”。
 
从我观察到的情况来看,从实际需求出发,呼唤滴滴顺风车回归的声音并不弱,很有些人民想念顺风车的意思。
阅读全文>>
2019年04月24日 19:44

搜索引擎当死 号与小程序当立

搜索引擎当死 号与小程序当立

这是一篇商业逻辑探讨的文章,不涉及商业伦理道德。

时至今日,在百度手机app里,你搜索能得到的靠前结果,依然以百家号为主。

似乎前阵子舆论对百度的批评,作用一般。

百度依然在竭力为百家号引流。

百度做的改......

阅读全文>>
2019年04月21日 13:24

能让我尊重的新闻媒体 已经不多了

能让我尊重的新闻媒体 已经不多了
先显摆的一件事:内容创业四个字我是提出者之一。
这源于我和新榜创始人徐达内就“自媒体”、“自媒体人”到底是什么定义的争吵。最后双方达成妥协:叫内容创业、内容创业者总行了吧?——自媒体、自媒体人的定义,至今还是乱成一锅粥。
 
但这两年,我越来越不愿意聊这个话题,文章写得越来越少,各种场子也去得频率非常低。
 
这也导致了被邀请的概率在降低,形成了一个循环。
 
我老爸似乎有点着急,他和我说:这点名气不要丢了,你还是要多写点。
&n......
阅读全文>>
2019年04月18日 23:39

魏武挥:亚马逊败退的背后,到底是什么

魏武挥:亚马逊败退的背后,到底是什么
当我看到所谓“亚马逊退出中国”的时候,心情是很复杂的。
 
因为很多年以来,我买书基本上只在亚马逊。我不是一个对书价特别敏感的人,所以当当和京东在图书市场厮杀的时候,我依然在亚马逊购书。
 
随着图书越来越多,我书房已经置放困难时,我就越发依赖亚马逊:kindle。我在微信读书的消费非常少,哪怕微信读书不仅书价有折扣,还在充值的地方有个较深的入口充值都有折扣。
 
道理很简单:我需要用kindle这个硬件:我有七八个kindle硬件。
 
但这一天终于还是来了。......
阅读全文>>
2019年04月13日 21:54

不是你自己的东西 轻易别用 这算是常理吧

不是你自己的东西 轻易别用 这算是常理吧
某光芒四射引领潮流的媒体,在其微博上,忽然变得相当胆小:不敢配图。
转手发出评论,称:该公司的行为已经越过了正常维权的边界,进入到“未经批准,擅自从事著作权集体管理活动”的违法领域,应当依法予以查处。
该媒体评论文章
 
到底是想说自家不敢配,还是想说你也配?
 
甚至还有该媒体员工,在朋友圈贴图,称自家图片网,2007年即已成立,签约摄影师15000余人,日入库图片2000余张。
 
我实诚跟各位讲,我一贯看不太上这家光芒四射引领潮流的媒体是有原因的,我甚至会......
阅读全文>>