财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月30日 14:01

《长安十二时辰》算不算好剧

《长安十二时辰》算不算好剧 在我的输入法里,长按一直是默认第一个。 肯定是和人交流如何摆弄app交流多了的缘故。 妈蛋 写完这篇,大概能把长安默认第一个了。     一个电影/电视剧,立不立得起来,我看首要因素就是本子自身。   比如说大导演陈凯歌。   几部有口皆碑的电影,都不是他自己操刀的本子。   到了《无极》,就立刻崩掉了。   后来《赵氏孤儿》,这个电影很有趣,有趣就有趣在似乎是两个电影拼起来的。前半部分...
阅读全文>>
2019年06月24日 10:50

情怀,多少骗局假汝之名以行

情怀,多少骗局假汝之名以行

       

行为经济学家丹艾瑞里在HBO出品的纪录片《发明家:硅谷大放血》提及了一个很有趣的实验:

 

找了两组被试,被试可以扔20次骰子,实验方会根据每次扔出来的点数给予被试者报酬。比如你扔出个一点,就可以获得一美元,扔出个六点,就可以获得六美元。这是很慷慨大方的实验。

 

更为慷慨大方的地方在于,扔完骰子后,被试可以自行决定,到底是面朝上的那个点数算ta扔出来的点数,还是朝下的那个点数算ta扔出来...

阅读全文>>