财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月26日 18:41

私域流量的过去、现在与将来

私域流量的过去、现在与将来 36氪近日刊发了一篇题为“ 微信私域流量惊魂”的文章,据说在那个圈里有点小争议(经营私域流量的表示了不满),有兴趣可以去看看。     私域流量的提法,应该来自于淘系玩家。   请注意看下图。              手淘现在用内容来引流,而几乎所有的内容,和你平日的行为有关(看了啥,收藏了啥,购物车里放了啥,买卖了啥),这些内容都是基于个性化推荐而出。   考虑到这些东西和鄙人隐私有关,我全部...
阅读全文>>
2019年07月25日 17:37

微信产品里的小心机

微信产品里的小心机

我一直觉着,微信产品经理们是一帮成天琢磨人心人性的主,还琢磨得挺有效。

 

说腾讯有社交基因,这话不能算错。搞社交产品,就是琢磨人心人性,腾讯在这件事上真可谓炉火纯青、登峰造极。

 

 

有些朋友今天发现自己被灰度到了一个功能:系统会提醒你有些号你很久没看了,然后可以选择“不接收文章推送”。

 

这个提醒是新出来的,但“不接收文章推送”真的存在好久了。

              

假客气关注。

...

阅读全文>>
2019年07月20日 17:09

滴滴的局

滴滴的局 如果说两起顺风车事件打乱了程维对2018年突破之年的定位的话,2019年,恐怕是滴滴的破局之年。     尽管滴滴一再表示, 顺风车上线没有时间表,但它也从来没说过,它将不再涉足顺风车业务。   正相反,滴滴频频在顺风车议题上做出传播的动作,包括顺风车官方账号的 一篇反思文章,前后已七期关于安全话题的公众评议, 公布整改方案等等。   华尔街日报称,滴滴最近又开始谋求一轮20亿美金的融资,总估值达到...
阅读全文>>
2019年07月12日 11:54

微信好友应该怎么加

微信好友应该怎么加 最近开始流传一个流言,说微信在大规模封号。据说半个小时内封禁了3000万个微信号。             微信官方以这篇“ 如果你没太看懂,那恭喜你了”为题,进行了针对这个流言的回应。简单来说,就是微信说我在打击使用外挂的微信号。   一个个人使用的微信号,为什么会使用外挂呢?   这个事和所谓私域流量有关。   一个微信个人号,是有一定的传播力量的,无论是特定对象的点对点人际传播或者群聊,还是朋...
阅读全文>>
2019年07月11日 11:07

创业者的饥渴:饥什么渴什么

创业者的饥渴:饥什么渴什么 热播剧《长安十二时辰》第十二集,有一幕非常有意思。   一个不入流但特别想发达的小官元载,正在为自己熏香。这大概是古人类似喷香水的方式。   但这位穷得连晚饭都不知道在哪里的小官,熏香方式非常特别:雇来一群肥婆,聚在他周围,形成密不透风之势。他的丫鬟非常不理解,为什么要用这种方式。   他是这么回答的:         替代的解决方案有:   自己躲在一个很小的屋子里熏香,但这个方式,几乎...
阅读全文>>
2019年07月01日 15:54

卫星产业会成为风口吗

卫星产业会成为风口吗

6月29日,《麻省理工科技评论》的“TR50”(最聪明的50家公司)出炉很高兴,九天微星榜上有名。

  

MIT科技评论这样评说。

 

 

铱星计划

 

很多人都听闻过这个词语。

 

这是1987年摩托罗拉公司提出的一个卫星通信系统,并于1998年11月开始投入使用。不到半年的时间,即宣布关张。铱星公司后来被贱卖给一个私人基金。成为商业史上的一个著名失败案例。

 

但铱星计划其实并未灰飞烟灭,后来被军...

阅读全文>>