财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月26日 22:22

张作霖这个“匪”的早年发家事

张作霖这个“匪”的早年发家事

 

  我最近在优酷上看《少帅》,现下看到郭松龄起兵败亡。故而,没几集就该张作霖皇姑屯被炸身死了。   这部剧可以算是一部历史正剧,各种角色基本都确有其人,且到目前为止与历史大致不差。虽然以张学良为主角,张作霖也是浓墨重彩。二十余集下来,当之无愧的男二号。   不过,这部剧基本没有涉及早年张作霖的发迹,仅有两次回忆,一是张作霖逃跑时赵氏生下了张学良。不过历史上彼时在场的不是张作相,是汤玉麟...

阅读全文>>
2019年10月24日 19:08

知识付费是割韭菜薅羊毛贩卖焦虑么?

知识付费是割韭菜薅羊毛贩卖焦虑么?

 

  天奇创投基金是一家关注科技技术应用的风险投资基金。两个要素:技术以及应用。暂时无法想出应用场景的技术,我们可能会观望。   对于技术转化到应用这个问题上,我们内部有三种看法。这种技术会带来:   1、优化既有的市场,也就是市场上的需求者本身没有太大变化,但效率提高了,体验更好了。 2、重新定义市场,新技术的引入,使得市场上的需求者和需求量被扩大了。 3、创造市场。这个市场本身是不存在...

阅读全文>>
2019年10月17日 16:15

一场忽悠者vs忽悠者的闹剧背后

一场忽悠者vs忽悠者的闹剧背后

 

14日,有人发难,写了一篇公号文章,痛骂一个微博大v和她背后的机构。

 

被撕的机构今天(17日)发了一个严正声明

 

又有围观群众,好奇吃瓜,发现发难者似乎也是一个忽悠

 

这起事件,简单来说,就是一个忽悠者,想通过另外一个忽悠者卖货,结果发现无论是阅读量,还是赞评转,都非常令人满意,但一件货也没卖出去——想割韭菜的忽悠者被另外一个刷数据的忽悠者给忽悠了。

 

真真就是一场闹剧。

...

阅读全文>>