财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月25日 15:49

魏武挥:拼多多的扯闲篇

 

这几年,上海出了几家互联网公司。

 

风头比较劲的有拼多多、B站、小红书。

 

细看这三家公司,都有一个比较有趣的特点:他们都是从细分人群切入的。我开玩笑式地称之为“捞偏门”。拼多多号称五环外起家,B站从二次元弹幕入手都被视为一种亚文化,小红书则是切职场小姐姐小阿姨。


这事可能和擅长“螺蛳壳里做道场” 的上海气质有关系。搞细分人群不注重细节不深挖用户心态是不行的。


捞偏门的公司开始慢慢主流...



阅读全文>>
2020年05月19日 09:19

如何看待《腾讯的背水一战》

如何看待《腾讯的背水一战》

 

腾讯的背水一战,这篇文章上周在TMT圈小刷了一下屏。但到底没有前年那篇《腾讯没有梦想》来得动静大。

 

腾讯公关的动作很快,文章的待遇是被删除,刊文公号的待遇是短封。这算是一个原因。

 

但也许这篇文章本身的问题,是使得它没有制造出那么大动静的更大原因。

 

 

 彼时小忙,时隔一周,可以来聊聊这篇文章的方法论问题了。

 

 

要说一家公司现在形势危急,狗带前夜——这么说也没啥,...

阅读全文>>
2020年05月05日 14:08

人类的否定史

 

 

我是学传播教传播的,如果非说有点学术旨趣的话,应该归为“媒介环境学”——研究技术作为环境是如何影响媒介继而影响社会的。

 

媒介环境学的开山祖师爷,算是伊尼斯。这位政治经济学出身的学者,是一个实锤技术决定论者。而且非常乐观。意思就是,技术进步是很有利于媒介进步社会进步的且可以一直这么指望。

 

往下传承,就是大名鼎鼎的麦克卢汉。麦克卢汉自居伊尼斯的学生,也是一个偏乐观的人。但麦克卢...

阅读全文>>