财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月27日 17:00

魏武挥:从屌丝到社畜到打工人

魏武挥:从屌丝到社畜到打工人 小米一位看上去等级并不低的员工因为一句“得屌丝者得天下”被diss了。   事情的结果是:小米道歉,该人请辞。     得屌丝者得天下,这句话至少在2014年,也就是六年前,我就在网上见到了。   小米官方以及雷军本人有没有过这方面的表达,我暂时没有搜到。但关于当年小米崛起,相当多的第三方评论者用这句话去形容小米,应该没有见过小米的驳斥:你这是污蔑,我们要起诉你。   这句话甚至还形容过相当多的...
阅读全文>>
2020年11月23日 00:00

前卫将军回忆录(中)

  那是一座很残破的小城,驻扎着一支燕国残兵。   自燕国国主被袭仓皇逃回河北后,冯翊郡燕军兵败如水,大部城主出降,也包括了与端木城主隔河对峙经月的另一位端木。   但总有不屈者。   这支燕国残兵便是。不仅不降,还间或出动小股部队,偷袭凉军辎重部队。大凉城主,多有不满,叫嚣着要围而不打,活活困死之。   城头立着一面大旗,已破败如絮,但依然可见“慕容”二字。   此人便是当夜奋力接应燕...
阅读全文>>
2020年11月22日 00:24

前卫将军回忆录(上)

 

这是一篇游戏同人小说,取材于玩家亲身经历,细节处有改动。

 

故事并不跌宕起伏,非该游戏玩家估计看了一头雾水,或可不看。

 

分上中下三篇,此为上篇。

 

 

天下大乱,群雄并起。

 

八爷,姓不详,西凉天水郡人氏,乱世中的一个普通城主,家资略可,但远非土豪。不过八爷运气不错,又愿散财结交人物,于是招募到十数位优秀文武,拉起军队数支。多次征战,全西凉尽知其实力,奉送他麾下最强军旅五大...

阅读全文>>
2020年11月21日 07:55

魏武挥:我眼中的B站财报

魏武挥:我眼中的B站财报


B站发布新一季财报,好评如潮。

 

资本市场也给予相当大程度的肯定,股价猛涨22%,已接近60美元。

 

在抛开亏损放大这个负面点外,人们看到了B站漂亮的用户数据,漂亮的营收增长,漂亮的收入结构。

 

谈谈个人看法,不一定对,也不做任何投资参考或建议。

 

 

关于营收问题。

 

这方面的评论文章非常多,无非就是说亏损虽然放大到10.8亿,但总营收增长惊人,而且结构越来越平衡,不是完全依赖游戏。

 

广告收入...


阅读全文>>
2020年11月19日 23:45

魏武挥:一部豆瓣分高达8.1的职场PUA电影|网络热词批判系列

魏武挥:一部豆瓣分高达8.1的职场PUA电影|网络热词批判系列 题记   互联网很容易催生出一些热词。我打算写个系列,以批判性(其实就是黑,说得文绉绉一点)为主,对可以冷嘲热讽的热词,进行一番冷嘲热讽。   本系列不定期写作,兴致来了更新频率高点,兴致缺缺或者无热词可黑,长期不写亦有可能。无需期待。   接受读者命题。     职场PUA。   网络惯用法:指在职场中被他人(一般是位阶更高的上司领导之类)进行了不留情面或者污言秽语式的痛斥/凌辱。   ...
阅读全文>>
2020年11月18日 12:23

魏武挥:一个赌局后的自白

魏武挥:一个赌局后的自白

 

 

我输了,人民币2000块。

 

我和一位学生打赌川普(鉴于在简体中文网上,支持者会被视为川粉,反对者会被叫成川黑,很少见到特粉特黑的说法,保持上下文行文统一,本文全部使用川普而非特朗普)能够当选。盘口开了1比2,也就是我赢了可以收到1000,输了则输2000。

 

一方面,的确我认为川普赢面很大。另外一方面,则是作为一个社会人,和学生打赌,要考虑后者的经济状况——都还没做打工人不是。

 

不过,...

阅读全文>>