财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2021年01月
2021年01月30日 20:12

魏武挥:谁是谁的工具人

 

 

作为一个入坑《三国志·战略》游戏较深的玩家,谈谈我眼中的那部品牌片《川流

 

 

多年以前,吴宇森执导过上下两部《赤壁》,名角林立,场面火爆,气势恢宏。

 

电影中提到一个细节:曹营因水土不服,发生了传染病,死伤无数。曹操拍板,将病死之人装船,顺江而下,祸害对面的孙刘联军。

 

而根据三国志周瑜传里有个记载:“曹公与孙权书曰:‘赤壁之役,值有疾病,孤烧船自退。横使周瑜虚获此名’...

阅读全文>>
2021年01月26日 17:40

魏武挥:松饼君死于……

魏武挥:松饼君死于……

 

关于松饼君的死亡,是一个悲痛的故事。

 

这个故事可以点击澎湃发布的一则报道,做一个了解:被网暴的抗癌UP主,“用死证明了自己的病”

 

 

松饼君身患绝症,死于肺癌似乎是没有疑问的。

 

但我有理由相信,与部分网民的互怼,会加重她的心理负担,使得本已严重的病情趋于更为严重。

 

不要轻视语言的威力,口水是真有可能淹死人的。

 

我大概在2000-2002年厮混过一个网络bbs,坦率地讲,即便是一...

阅读全文>>
2021年01月05日 14:45

魏武挥:成也情绪 败也情绪

魏武挥:成也情绪 败也情绪 情绪   这是一张很学理的图,用来解释危机形成的动力流。请注意有些箭头是单向的,有些是双向的。   grievances,翻译过来就是委屈、不平、牢骚。长久以来形成的某种被压抑的情绪,在危机发生后,通过一定的社会行动组织(比如社交媒体讨论),达成一种直接反应,也就是舆情。这种舆情,其实情绪铺垫很久,也就是早有准备,故而看上去爆发出来特别猛烈。   核心就是被压抑的委屈不平牢骚通过特定事件爆发。 ...
阅读全文>>