财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2021年04月
2021年04月30日 19:16

KOL分发



轻芒推出了一个app“轻芒杂志”,一如既往的,逼格极高的设计。


我见过类似逼格的阅读产品有MONO——不过这款app似乎已经停摆了。


轻芒比MONO复杂,我实话实说,至今没有完全掌握它的用法。但它能起到的功能,还是略知一二的。


我把这款产品看成是一种内容分发,我起的类别叫“发行APP”。


它的分发核心逻辑是:KOL分发。



在桌面时代,我们把分发(也可以叫传播)分为两大类:push和pull。


push是...










阅读全文>>
2021年04月27日 07:53

一段热舞的表演与陈列

关于某高校百多年校庆的网上一段女生跳舞视频,引起了一些注意和讨论。


这篇文章的观点,基本上我是赞同的。当然也有一些小地方,不完全同意——比如文中那股热情洋溢地对年轻人的赞颂味儿。尤其是该文最后两段,有强行拔高之嫌。


为什么要为难一群跳舞的年轻姑娘?


一  


首先需要注意到的,是这段视频出现的时间——而这一点,我却发现很多人没注意到。


我是在24日晚上九点,在某群里看到一位友人发了出来。故而推...







阅读全文>>
2021年04月22日 23:01

魏武挥:陪伴,数字经济的第八种武器

魏武挥:陪伴,数字经济的第八种武器   我以前写过一篇文章(很悲哀,这个以前竟然是11年前):   基于人性的七种网络商业逻辑(http://weiwuhui.com/3980.html)。   在这篇文章里,我罗列了当时我注意到的基于人性的七种网络商业逻辑,分布是:   虚荣、免费、懒惰、好奇、恐惧、好胜和情色。   最近,我注意到了第八个点:   陪伴     陪伴和无聊是有相关性的,但不是一回事。   无聊的时候,人们会打开一个游戏,或者看...
阅读全文>>
2021年04月16日 17:53

魏武挥:谁是文科生

最近在听得到上的顾衡好书榜这个栏目,所提到的一些观念,正好和这次某篇央行员工论文中的一句话所引发的争议碰撞。

可以议一议。

把知识进行各种分类,然后让学习者根据类别来学习,这是人类漫长历史上很近期的事。短短一两百年的知识大爆炸,很难再出现所谓百科书式的学者了。

知识分类非常像建立一棵树,目录嵌套结构。

但随着知识的继续大爆炸,各种学科交叉产生新的学科,这种结构越来越显得局促。相当于一个人...

阅读全文>>
2021年04月12日 23:37

魏武挥:一个匿名论坛的死亡

魏武挥:一个匿名论坛的死亡 无可奉告宣布停摆,B站上有个视频:   https://www.bilibili.com/video/BV1Rp4y187ZJ   (这个视频里前后出现了五位同学,我个人觉得发言最好的是一位不戴眼镜的平头男同学,似乎他也是这个团队的核心)   一   如果你没听过“无可奉告”,这一点不奇怪。我相信9成以上的中国网民都没听说过。   这是一个用户刚过万(精确的数字是11394个注册用户)的网络匿名论坛,生于2020年12月4日,逝于2021年4月12日。从1...
阅读全文>>
2021年04月02日 15:30

魏武挥:论黑话

魏武挥:论黑话   前日,张一鸣的一段内部讲话,在我视野里,被热议了。 转头,今日(4.2)人物就摸出来一篇很长的...报告文学: 互联网大厂的黑话困局   跟风议一议这个。     关于黑话,最简单的理解,就是一种某圈内使用的专有词汇,俗称切口。   百度百科大致就是这么解释的。这个词条的释义还挺长,列举了不少切口。   黑话的来源,就是一种隐匿性的表达。它的出发点,就是让圈外人听不懂,以达到某...
阅读全文>>