财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月17日 14:37

《蝇王》《太空异旅》 书影搭配服用尤佳

《蝇王》《太空异旅》 书影搭配服用尤佳 友情提示:本文就这一书一电影有着严重甚至过分的剧透。不仅描写了故事梗概,还揭示了大结局。       《蝇王》是一本架空名著,作者戈尔丁因此书而获得诺贝尔奖。   它虚构了一次空难后,一帮孩童荒岛求生的故事。故事的内核,其实是在拷问我们人类是如何组织起来的,政治宗教经济以及由此而引发的纷争,是从何而来的。   这帮英国孩童抵达荒岛后,第一时间,很自然地,选出了一个领导人。这种自然并不是...
阅读全文>>
2021年05月10日 19:28

《恣意横行》:一本有趣的瓜书

《恣意横行》:一本有趣的瓜书

此书尚未有大陆译本,但readmoo上有个台湾译本(电子书),新台币360,折合人民币83元,可信用卡交易。



这本书的英文名叫《Super Pumped:The Battle for Uber》,主标题翻译过来,大概就是“打鸡血”的意思。副标题很容易理解,Uber的战争。台译本在封面上还加上了“Uber如何跌落神坛”的字样。


作者麦克·伊萨克,从14年就开始关注Uber的纽约时报记者。


与《Bad Blood》(台湾译本翻译为恶血,大陆译本翻译为坏...





阅读全文>>
2021年05月07日 20:57

从保安智能化而想到的

从保安智能化而想到的

保安会开玩笑说:这小区没有危险的罪犯,只有危险的业主 | 何袜皮 一席第787位讲者

这是一篇非常有趣的演讲稿,它核心探讨的问题是这样的:

在暴力犯罪率其实不算高的今天,为什么我们需要事实上真有暴力犯罪也是自身安全第一的保安?

何袜皮这位人类学博士,提出了一些解释,其中有一个很有洞见的观点:炫耀性消费。

整个推理过程,我想各位还是点击这篇文章,仔细阅读。

再说一次,很有趣的演讲稿,也很有信息增...

阅读全文>>
2021年05月05日 16:57

少用微博

少用微博

在开始之前,我先要说明一下“用”这个字和“看”这个字的区别。

看,就是围观一下,纯接收信息。

用,就是要做一定行为,比如发条微博啦,点赞评论啦。

基本上,看,就是纯鼠标;用,得拿起键盘。

我很早就弃用了微博,到底有多早,我已经记不大清了。

是的,当下微博上依然有我一个实名ID杵在那里,但你会发现,空空如也。

我是09年微博内测时的第一批用户,想当年也是个话痨,那一条一条删的,幸好后来被我找...

阅读全文>>
2021年05月04日 17:16

中年之光


你知道如日中天吗?


对,这就是在说中年人。


红日高悬,骄阳似火。


你知道殚精竭虑吗?


对,这就是在说中年人。


有精可殚,有虑可竭。


缴最多的税,


扣最多的金,


花最多的钱,


时代发动机,社会压舱石,文明孺子牛。


击掌!为我的中年



再一次听到“你有男/女朋友了没?”的询问,中年人已不会再暴跳如雷。


中年人学会明白,这句来自一年见不了几次的长辈的看似关切,大体略等于“...















阅读全文>>
2021年05月03日 21:11

那帮中年人啊 请随便怼

那帮中年人啊 请随便怼

 

吹捧年轻人,俨然已经成了时下某种正确,以及,套路。

 

本来吹捧年轻人也没啥,年轻人的确有着生理上的优势,也包括一些心态上的优势,比如思维还没固化,容易接受新事物新理念。

 

但吹捧这件事,也要讲个基本法。

 

你不能用贬斥那群人来捧这群人。那群人显然属于躺枪。

 

正如B站今次五四宣传片所说:你不能做个锯子,把人群分这一半那一半。

 

 

大概尝到了后浪破圈的甜头,B站今年又拿...

阅读全文>>