财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月29日 14:35

以前管Facebook叫“脸书” 现在管Meta叫什么呢

以前管Facebook叫“脸书” 现在管Meta叫什么呢

硅谷今天的大新闻是Facebook宣布改名了,改叫Meta。

详情可以点击这里

段子挺多,比如国内有媒体宣布,Facebook不要脸了。

还有这张很有趣的图:

 

不过这张包浆严重的图有个小毛病,按照前后逻辑要一致,google不是google,是Alphabet才对。

这波改名操作,其实让我想起的,倒不是google改名叫Alphabet,而是新浪微博改名叫微博。通过这样的改名,迅速占据了心智点,把一种业态改成自家品牌。看着新浪微博...

阅读全文>>
2021年10月18日 19:03

魏武挥:百度会狂喜于第三方内容向其开放吗

魏武挥:百度会狂喜于第三方内容向其开放吗   来自彭博的消息称,有关方面正在试图让腾讯和字节两家公司将其内容向搜索引擎开放,换而言之,也就是作为用户,可以通过搜索引擎搜到来自腾讯系内容(主要应该指微信公号和腾讯内容平台)以及字节系内容(主要应该指头条号,至于抖音,视频搜索可能会难一些)     在中国具体国情下,搜索引擎一般指百度,毕竟其市场份额已经遥遥领先于后来者。这个市场的玩家大致还有来自360的360搜索、来自阿里的夸克、和已被腾...
阅读全文>>
2021年10月14日 23:57

毕业做记者 其实真是一个不错的选择

  前日和两个学生聊天,提到一个话题:我们学院毕业出去的学生,做记者的比例相对其他学校,显得有点少。   这是一个客观事实,而且是常年的客观事实。   这个客观事实怎么造成的呢?   学生开玩笑说,您魏老师就是有名的“不要做记者”的持论者。按照某位老师的说法,就是成天打压学生可能有的记者理想。   这个事就是一个天大的误会。相当于我说过“公关有限论”,但却被误会成“公关无用论”——至今这个...
阅读全文>>