财新传媒
位置:博客 > 魏武挥 > 那个本可以篇篇十万赞的头部,终于远行了

那个本可以篇篇十万赞的头部,终于远行了

李敖去世了。

腾讯大家刊发了一位作者的文章。大家有个很不错的习惯,会在文尾标注作者自己起的原标题。

《那个亦狂亦狷,亦侠亦盗,亦文亦武的大师,终于远行了》

我看到后和腾讯大家的编辑说,还不如改成:那个本可以篇篇十万赞的人,终于远行了。

编辑发了一个笑哭了的表情,表示以后要问我买标题。

不敢当。

其实我一向不会起标题。

我并没有开玩笑,李敖的确是一个非常好的自媒体人。

所以今天各类头部号,真的,要感谢这个时代,这个李敖已经基本退隐的时代。如果早几十年,李敖那个头部号,就是流量黑洞。

李敖具备了如下做自媒体人的特征:

1、他很勤奋,战斗力爆表,著作等身对他来书不是夸张用语,是真等身。

2、他花边很多,想必会有人会写《李敖,我爱你》这样的文章,帮他狂卷粉丝。

3、他非常喜欢骂人,写东西骂人是攒粉的不二法门。而且他骂起人来感染力很强。

4、他有非常好的治史功底,而且搜集材料的本事一等一,这意味着故事对他来说,就是信手拈来的事。

5、他文笔很好,虽然真心不算五百年来白话文前三,但前三百大概问题不大。

6、最后一点很重要,他打官司能力非常强。现在做自媒体,又要骂人,会打官司很重要!

你们想想,今天有哪个头部号作者,集合了这六点?!

一个都没有。

我不夸张。

如果是只母鸡的话,李敖下的蛋不错。

我间或看过点他的东西,觉得这人还是很有才的。

但我对这只母鸡的正面情绪不浓。

喜欢吃鸡蛋并没有什么必要去喜欢下这个蛋的鸡。

李敖这个人品相当一般——我这还是客气的说法。

有才无德——这是当年提携他后来反目成仇与李敖猛打官司的萧孟能临死前的话。

至于他后来一些发言(不是网传冒名他的文章,而是在凤凰卫视他那档节目里明明白白可以看到的确是他说的),实话讲,的确有些让人不齿。

文人中,有才无德,历史上还有一个人。

后汉书的范晔。

后汉书是正儿八经的纪传体史书,有相当的历史地位。被定为正史,属于史学名著的那种。

但作者范晔,已经盖棺定论:人品相当得差。

有兴趣的可以去百度或知乎上查查。

就这么一个小人+名著的故事。

与司马迁+史记,完全不可同日而语。

有个友人,感慨中国人迷上作品后会一股脑儿把这个人也奉为圣人。

我倒是不太以为然。

其实全世界的人都差不多。

比如罗素这个人,牛得一塌糊涂,但私生活非常糟糕,和多个有夫之妇搞在一起——李敖这点比罗素强,他不太和有夫之妇搞,也不太同时搞几个。

再比如卢梭这个人,这人讲大爱,也是一代思想巨人,不过大爱讲着讲着小爱就没有了,遗弃小孩对他来说好像非常容易。

还有培根,趋炎附势一味钻营看风使舵,也已经不是什么秘密了。

有个老外,专门写过《知识分子》一书,去扒那些著名知识分子的私德有亏,有兴趣可以去看看。

掌握这些八卦,对写公号是很有好处的。

不过话要说回来,罗素、卢梭、培根,其实对世界是有很大贡献的。

李敖嘛,不能说没有吧,只能说贡献相对没上述几位大,大致和范晔(这哥们下场并不好,是被砍了脑袋的)一个水平。范晔治东汉史,李敖治近代史且聚焦民国。

除了是个史学家,李敖文人色彩非常浓,当年和蒋家斗,当然是很有勇气的,但你要说他到底贡献了什么,也很难讲。

毕竟也就是文采飞扬,外加勇气可嘉。真要说讲出什么石破天惊的道理,怕是没有。

李敖去世后,台湾一位政治人物说了一堆他如何如何推动台湾进程的褒义话。但平心而论,这段过程,蒋经国才是主演,李敖大概也就是个跑龙套的吧。

李敖的文字,喜欢自然可以喜欢。

他除了文采好,还是属于有逻辑讲证据的那种。不然打官司也不会那么擅长。

这就比很多文采好只会渲染情绪的,强上N个数量级。

网上在传李敖的最后一封信。

这封信大致能反映出李敖一些骨子里的东西;极度的自我中心。

这封信大致就是在说,他知道自己时日无多了,希望和友人、仇人见上一见,做个节目啥的。然后了却遗憾。

很有些一死泯恩仇的意思。

友人倒也罢了,问题在于仇人。

和你斗了一辈子,结果你现在要死了,你想一死泯恩仇就一死泯恩仇?你问过我么?

冤冤相报何时了这话,总是觉得被伤害的才有权说的,而不是出手伤害别人的人说的。

这老头,死前倒也真不说公关话。

反正死者为大,你们好意思和我计较么?

—— 首发 扯氮集 ——

作者执教于上海交通大学媒体与传播学院,天奇阿米巴创投基金管理合伙人

关于李敖和萧孟能的官司,比较流行的观点是李侵吞萧的财产,但也有说法说是李是为了给萧太太朱婉坚打抱不平。夫妻间的事本来就是清官难断家务事,李敖插手并不智,而且非要说李就是仗义,这事也是一笔糊涂账。

最后注一下,李敖不是鲁迅,所以篇篇十万赞,攒成千万粉丝的头部大号,是绝对可能的。

呵呵。

推荐 1