财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

很正常的个人日常娱乐,不要想歪。

说两个娱乐项目:打游戏和看剧。

 

先说游戏心得。

我沉迷一款乌克兰人——是的,你没看错,乌克兰人,还是乌克兰的犹太人——开发的游戏已经十个月了。这个游戏名字叫《突袭 暗影传说》,又肝又氪,巨坑,总想爬出来,但总找不到替代品。

前阵子,网易代理的暗黑不朽终于千呼万唤始出来。作为一个中老年男人,暗黑肯定是生命中的记忆,冲着怀旧也会去玩玩。

第一个问题是:手机屏上的这种rpg,对我来说太小了,何况还是个暗黑风,真心有点看不清画面。当然,这不是不能解决。比如投屏到电脑屏外加摇杆——事实上,我的确这么做了。

第二个问题就是游戏机制问题了。很明显,它在玩命鼓动你社交。因为颇有些日常任务,都是要组队的。

我的朋友,也是经常把我拖入又肝又氪型巨坑的游戏损友馒头大师认为,暗黑破坏神一直走的就是一种孤独感,这么强行让你抱团游戏,其骨子里的画风变了。

 

我最近还尝试了一款游戏,《黎明之海》。画面的确也就那么回事,但剧情玩法又让我这种中老年男人想起了当年的大航海时代。

但同样的问题:玩命鼓动你社交。日常任务也有必须组队完成的。

有些组队,实在配不到人,系统倒是会派发几个机器人账户,无非就是要等五分钟。但有些组队,没有真人配对,任务是不可能启动起来的。

这种玩法,实在是很鸡肋。新服刚开,玩家汹涌,配对倒也快。过了一阵子,尝鲜者离去,配对就越来越慢。

其实这是一个死循环。因为每天任务都是重复的。本来玩个几天,新鲜感就过了,的确会有玩家离去。坚持下来的则会因为配对时间越来越长,就越来越多弃坑。弃的越多,就配对时间越来越长。

作为一个普通玩家,我实在搞不懂,这样强行社交组队,有啥子意义。

不得不说,前两年我沉迷很久的三国战略,那种社交才是运营方不推也会强势存在的——毕竟要组队抱团以盟为单元,互相攻打。

游戏里的强行社交,真是特么一种顽疾。

 

最近还在跟一部国产刑侦剧:《罚罪》。主题是打黑除恶、破网灭伞。看到第十二集。

我打游戏的时候会看剧,但的确不太看太烧脑的剧,不然没法分心去打游戏。所以《罚罪》你要问我给多少分,过得去就行。

但有些细节,还是很让我感慨。

比如这个剧里当官的,从省厅副厅长到地方副市长到当地副局长,就全是副的,为了解释为啥正的没有,都给了常务副+主持日常工作的位置。

这就是中国和政治生态但凡有点关联的文化作品创作的真实背景。

你要说这么设计会影响剧情吗?当然也不大会影响你编故事。但你要说条条框框多到会不会影响创作力,呵呵,见山见水吧。

 

罚罪里还有一个细节,我不知道同样看剧的朋友们注意到了没。

故事发生地是一个叫昌武的城市。这个城市当然是虚构的。城市有一个机场,还是通国际航班的国际空港。国际航班是能降澳洲飞来的长途双通道大飞机的那种,可不是边境城市有时候会有的所谓国际空港。

剧中角色从澳洲飞回,机舱广播说,我们还有两小时就降落昌武了。角色还在飞机上和人发微信,所以飞机肯定不是最后半小时降落过程中。就是这么个场景,剧中人说,看昌武的夜色,不比澳大利亚差呢。

我说这么多,想表明的结论就是:从这些情况看,昌武应该是一个大城市,而且真心不是普通的大——飞机两小时才到的情况下,你就能看到城市夜景,这城市怕是超级城市中的超级城市。

但事实上,剧中通过角色台词,明确告诉了你:昌武是一个小城市,人口几十万而已。

这种人口量级,县域级别吧?

 

县级市能不能有机场呢?有朋友认为,也可以有。比如武夷山就有机场。

但这种拥有机场的县级市,肯定是旅游业为主的城市,毕竟想要招揽游客。

昌武不是旅游城市。这个打黑剧中的打黑对象,一个披着企业集团皮的黑社会,是靠什么发家的呢?采矿。后来又涉足房地产业、娱乐业等,甚至海鲜业也想插一脚,但就是没有旅游业。这家企业又被常务副市长视为本地龙头企业,对本地GDP影响重大。所以,昌武是一个资源型城市的定位。

于是,问题就来了。各种情节渲染,都会让你以为发生在很大的超级城市的故事。但又要时不时提醒你,这是一个小地方,这是一个小地方,这是一个小地方。

有意思吧?

个中微妙,就不说破了。

但更有意思的地方是,

这个黑帮团伙,一父三子(另有一子是好人,一开局就领了盒饭),姓赵

哈哈哈哈哈哈哈哈

 

现实剧吧,有一个当下发生的大事,都在拼命想辙绕过。

那就是三年的疫情。
 

这个剧也不例外。
 

剧中交代,男主15年警校毕业,已经干了三年多警察了。你掐指一算,呵呵,还是2020年前呐。故而角色从澳洲归来,下了飞机就直接出机场回家了。

但剧中有些画面还是露了馅:路面上分明有人戴着口罩。

而且,角色们为了隐藏行踪,动不动就拿出一个口罩戴上,现实的我看着倒也毫无违和感。

我就好奇一个事:老是让事儿发生在2020年前,啥时候是个头呢?
 

中国人的影视剧啊,你要说没啥创意吧,也未必。总会抖点小机灵给你瞅瞅,但的确很肤浅,不高级的玩梗。

要说有啥创意吧,嘿嘿嘿

主创人员真心挺不容易的。
 

—— 首发 扯氮集 ——

 

话题:



0

推荐

魏武挥

魏武挥

382篇文章 1次访问 102天前更新

新媒体观察者,上海交通大学媒体与设计学院教师

文章